生姜焼き

生姜焼き

仕江府 三四シェフのレシピ

審査員なしからの追加からの削除テスト タイトル賞銀

コツ・ポイント

・テフロン加工のフライパンなら油をひかなくても大丈夫!
・冷たいフライパンに食材を加えてから中火で炒めていくのがコツ!
・ちょうど良くに煮詰まり、またお肉と玉ねぎがタレと程よく絡まり、最後に絶妙な美味しさの味になります。
・必ず!料理の途中で味見をして、好みの味か確認を!

材料

2~4人前
調理時間: 約10分

豚バラスライス ▶食べやすい大きさに切り刻む 400g 
しょうが ▶皮をむいておく 30g 
玉ねぎ ▶食べやすい大きさに切り刻む 1/2個 
キャベツ又はレタス ▶千切り(キャベツ)、手で一口サイズにちぎる(レタス) 適量 
■合わせ調味料  
大さじ4 
しょうゆ 大さじ2 
みりん 大さじ2 

作り方

  • STEP 1

    【合わせ調味料】割合は、お酒(2):しょう油(1):みりん(1)。調味料を合わせたら、生姜をすり入れる。

  • STEP 2

    Step1のボウルの中で、玉ねぎと豚肉をほぐしながらうまみがしみ込むように合わせる。

  • STEP 3

    冷たいフライパンにSTEP2を入れて、中火で炒める。 *時々ほぐしながら炒めること。

  • STEP 4

    食材に火が入り、お好みの味か確認し、ほんのり焦げ目がついたら出来上がり!\nキャベツ(又はレタス)を盛りつけたお皿に、しょうが焼きをのせて完成!

仕江府 三四

仕江府 三四シェフ

1972年、東京都出身。服部栄養専門学校を卒業後、村田 吉弘氏がオーナーを勤める「株式会社 菊乃井」に入社し、料理の世界に入る。村田氏の下で日本料理の修業を重ね、25歳で実家の「日本橋ゆかり」に戻る。 2002年に料理の鉄人JAPAN CUP'02で総合優勝。その後、NYタイムズ紙に日本を代表する若手料理人として選ばれ、『世界の料理人』として認められる。 以降、様々なメディアや雑誌、海外での活動を行い、独自の料理世界から生み出される新しい日本料理を発信し続けている。 ddd

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