塩角煮明太あんかけ

塩角煮明太あんかけ

仕江府 二九七シェフのレシピ

コツ・ポイント

豚肉を煮る時は弱火で煮るとしっとり煮えちゃいます。

材料

4人前
調理時間: 約150分

豚バラブロック ▶皮面にブラックペッパーをふる 400グラム 
サラダ油 少し 
■Aネギ(青い部分)  
A生姜 薄切り3枚 
A水 5カップ 
A酒 1/4カップ 
大根 ▶皮をむいて、輪切りで四つに切って下茹でする 1/3本 
Bオイターソース 小さじ1 
B丸鶏ガラスープ 15グラム 
B味醂 大さじ1 
B昆布10センチ 1枚 
B愛情 少々 
ごま油 少々 
ネギ ▶笹ネギにする 5センチ 
水菜 ▶4センチぐらいに切る 1/5本 
■水とき片栗粉  
明太子 ▶ほぐす 5センチ 

作り方

  • フライパンを熱し、サラダ油を薄く引いて豚肉の皮面をこんがり焼く

    STEP 1

    フライパンを熱し、サラダ油を薄く引いて豚肉の皮面をこんがり焼く

  • 鍋にA材料と豚肉を入れて一時間弱火で煮る。まめに、脂とアクを取る

    STEP 2

    鍋にA材料と豚肉を入れて一時間弱火で煮る。まめに、脂とアクを取る

  • 豚肉が柔らかくなったら、1/4づつに切る。冷蔵庫で冷やすと、くずれずに切れます。

    STEP 3

    豚肉が柔らかくなったら、1/4づつに切る。冷蔵庫で冷やすと、くずれずに切れます。

  • 豚肉をゆでた汁から、ネギと生姜を取り出して、Bの材料と豚肉、大根を入れて火にかける。沸騰したら、昆布を取り出して、軽く塩を入れ、弱火で1時間煮る。

    STEP 4

    豚肉をゆでた汁から、ネギと生姜を取り出して、Bの材料と豚肉、大根を入れて火にかける。沸騰したら、昆布を取り出して、軽く塩を入れ、弱火で1時間煮る。

  • 茹で汁を1カップ取り出して火にかけて明太子を入れ水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。

    STEP 5

    茹で汁を1カップ取り出して火にかけて明太子を入れ水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。

  • フライパンにごま油を熱し、笹ネギ、水菜を入れて、さっとあおる。

    STEP 6

    フライパンにごま油を熱し、笹ネギ、水菜を入れて、さっとあおる。

  • 大根、豚肉を汁をよくきって、皿に載せて明太あんをかけて、天に、笹ネギと水菜をのせる。

    STEP 7

    大根、豚肉を汁をよくきって、皿に載せて明太あんをかけて、天に、笹ネギと水菜をのせる。

仕江府 二九七

仕江府 二九七シェフ

記憶に残る味を創ることを目標にしてます。食べて頂いた人が笑顔になってくれたら最高デス。

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