はんぺんで!巻き焼き酢豚

はんぺんで!巻き焼き酢豚

仕江府 二七二シェフのレシピ

逸品コンテスト 逸品シェフ賞

コツ・ポイント

コツは、バラ肉に水溶き片栗粉を吸わせる事。保湿され肉が柔らかくなり、巻いた時の糊代わりになり、最後につける片栗粉も付きやすくなります。その片栗粉により、面倒なトロミ付けをしなくてもトロミがつきます。揚げずに焼くだけトロミ付けも無しです!

材料

2人前
調理時間: 約20分

豚バラスライス 6枚 
はんぺん ▶棒状に切っておく。 60g 
水溶き片栗粉 ▶水と片栗粉は半々で。 50cc 
玉ねぎ 1/4ケ 
ブロッコリースプラウト ▶カイワレでも可 1/2パック 
醤油 ▶甘酢 30cc 
ウスターソース ▶甘酢 10cc 
砂糖 ▶甘酢 40g 
リンゴ酢 ▶甘酢 30cc 
▶醤油から水までは合わせておきます。 10cc 
片栗粉 ▶肉にまぶす用。 適量 

作り方

  • 玉ねぎを繊維にそって薄くスライスし、ブロッコリースプラウトと合わせて流水し、水気を切ります。

    STEP 1

    玉ねぎを繊維にそって薄くスライスし、ブロッコリースプラウトと合わせて流水し、水気を切ります。

  • バットなどに豚バラ肉を並べ塩コショウします。

    STEP 2

    バットなどに豚バラ肉を並べ塩コショウします。

  • step2に水溶き片栗粉をまんべんなくまぶし、5分おきます。

    STEP 3

    step2に水溶き片栗粉をまんべんなくまぶし、5分おきます。

  • step3の肉ではんぺんを巻きます。

    STEP 4

    step3の肉ではんぺんを巻きます。

  • 巻いた肉に片栗粉をまぶして、油を入れたフライパンでしっかり焼きます。

    STEP 5

    巻いた肉に片栗粉をまぶして、油を入れたフライパンでしっかり焼きます。

  • 香ばしく焼け、はんぺんが膨らんできたら、合わせた甘酢を入れます。軽く煮詰まると、とろみがつきます。

    STEP 6

    香ばしく焼け、はんぺんが膨らんできたら、合わせた甘酢を入れます。軽く煮詰まると、とろみがつきます。

  • 器に重ねるように盛り付け、ソースを周りに流し、上にたっぷりの生野菜をのせてどうぞ。

    STEP 7

    器に重ねるように盛り付け、ソースを周りに流し、上にたっぷりの生野菜をのせてどうぞ。

仕江府 二七二

仕江府 二七二シェフ

1978年大阪生まれ。調理師専門学校卒業後、ホテルプラザ入社。 4001年目の中国料理を作る事を一生の目標に、日々精進しています。現在は点心とデザートを担当しています。 2005年食博大阪中国料理コンクール、前菜部門金賞受賞、デザート部門、厚生労働大臣賞受賞。 2011年第9回アルザス、ローヌワインを楽しむ中国料理コンクール、熱菜部門グランプリ受賞。 第1回大阪中国料理コンクール優勝。 第2回大阪GP、中国料理部門優秀賞受賞。 2012年第9回青年調理師全日本中国料理コンクール、デザート部門金賞、国土交通大臣賞受賞。 第7回中国料理世界大会、日本代表チーム団体金賞、個人デザート部門金賞受賞。 第3回大阪GP中国料理部門、優秀賞受賞。

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