鯛と海老の生春巻き ~丸鶏ガラスープとカブの茶碗蒸し仕立て~

鯛と海老の生春巻き ~丸鶏ガラスープとカブの茶碗蒸し仕立て~

仕江府 四九二シェフのレシピ

コツ・ポイント

1.茶碗蒸しをしっかりと蒸して固める

2.生春巻きを蒸しすぎない

材料

4人前
調理時間: 約20分

カブ ▶皮を剥き1cm程度にスライス、1/2は3cm程度にスライス 2個と1/2 
▶溶き卵にする。 1玉 
ライスペーパー 1枚 
海老 ▶塩ゆで。 8尾 
▶皮をひき3cm程度の棒状に切り、塩と胡椒をふる。 40g 
丸鶏ガラスープ 250ml 
バター 5g 
コーンスターチ 適量 
胡椒 適量 
砂糖 適量 
オイスターソース 適量 
適量 

作り方

  • カブ2個を皮をむき1cm程度にスライスします。そして、カブ1/2は3cm程度にスライスしてローストます。

    STEP 1

    カブ2個を皮をむき1cm程度にスライスします。そして、カブ1/2は3cm程度にスライスしてローストます。

  • カブのスライスが出来ましたらフライパンを温めバターを溶かし先程のカブを加え“塩・砂糖”を入れ弱火でクタクタになるまで蒸し煮にします。

    STEP 2

    カブのスライスが出来ましたらフライパンを温めバターを溶かし先程のカブを加え“塩・砂糖”を入れ弱火でクタクタになるまで蒸し煮にします。

  • 先程の蒸し煮をしているフライパンに今度丸鶏ガラスープを100mlをフライパンに入れ、沸騰したら火を消し荒熱を取ります。

    STEP 3

    先程の蒸し煮をしているフライパンに今度丸鶏ガラスープを100mlをフライパンに入れ、沸騰したら火を消し荒熱を取ります。

  • 荒熱を取った先程のスープを今度はミキサーで回してピューレ状にします。

    STEP 4

    荒熱を取った先程のスープを今度はミキサーで回してピューレ状にします。

  • ミキサーでピューレ状にしたものに次は“ピューレ270ml”に対し“卵を1個の割合で入れて混ぜた液体を別の容器に60ml入れ10分蒸し茶碗蒸しを作る。

    STEP 5

    ミキサーでピューレ状にしたものに次は“ピューレ270ml”に対し“卵を1個の割合で入れて混ぜた液体を別の容器に60ml入れ10分蒸し茶碗蒸しを作る。

  • ライスペーパーを水で戻し、鯛に塩・胡椒をふったものと茹でた海老とイタリアンパセリをライスペーパーの上に乗せ巻く。

    STEP 6

    ライスペーパーを水で戻し、鯛に塩・胡椒をふったものと茹でた海老とイタリアンパセリをライスペーパーの上に乗せ巻く。

  • 四等分に切る

    STEP 7

    四等分に切る

  • 四等分に切った生春巻きを8分蒸します。

    STEP 8

    四等分に切った生春巻きを8分蒸します。

  • 丸鶏スープ150mlに塩・砂糖・オイスターソースを適量入れて、コーンスターチを入れてとろみをつける。

    STEP 9

    丸鶏スープ150mlに塩・砂糖・オイスターソースを適量入れて、コーンスターチを入れてとろみをつける。

  • 先程作っておいた茶碗蒸しの上に“生春巻き”“ローストしたカブ”“茹でた海老”を置き上からとろみをつけた丸鶏ガラスープをかける。

    STEP 10

    先程作っておいた茶碗蒸しの上に“生春巻き”“ローストしたカブ”“茹でた海老”を置き上からとろみをつけた丸鶏ガラスープをかける。

  • イタリアンパセリと茹でた海老を盛り付けをしたら完成!

食欲の秋にぴったしお手軽な一品!是非ともワインのおつまみとしてお召し上がりください

    STEP 11

    イタリアンパセリと茹でた海老を盛り付けをしたら完成!

    食欲の秋にぴったしお手軽な一品!是非ともワインのおつまみとしてお召し上がりください

仕江府 四九二

仕江府 四九二シェフ

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