鯛と海老の生春巻き ~丸鶏ガラスープとカブの茶碗蒸し仕立て~の写真を投稿する
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1.茶碗蒸しをしっかりと蒸して固める
2.生春巻きを蒸しすぎない
4人前
調理時間: 約20分
カブ ▶皮を剥き1cm程度にスライス、1/2は3cm程度にスライス | 2個と1/2 |
---|---|
卵 ▶溶き卵にする。 | 1玉 |
ライスペーパー | 1枚 |
海老 ▶塩ゆで。 | 8尾 |
鯛 ▶皮をひき3cm程度の棒状に切り、塩と胡椒をふる。 | 40g |
丸鶏ガラスープ | 250ml |
バター | 5g |
コーンスターチ | 適量 |
胡椒 | 適量 |
砂糖 | 適量 |
オイスターソース | 適量 |
塩 | 適量 |
STEP 1
カブ2個を皮をむき1cm程度にスライスします。そして、カブ1/2は3cm程度にスライスしてローストます。
STEP 2
カブのスライスが出来ましたらフライパンを温めバターを溶かし先程のカブを加え“塩・砂糖”を入れ弱火でクタクタになるまで蒸し煮にします。
STEP 3
先程の蒸し煮をしているフライパンに今度丸鶏ガラスープを100mlをフライパンに入れ、沸騰したら火を消し荒熱を取ります。
STEP 4
荒熱を取った先程のスープを今度はミキサーで回してピューレ状にします。
STEP 5
ミキサーでピューレ状にしたものに次は“ピューレ270ml”に対し“卵を1個の割合で入れて混ぜた液体を別の容器に60ml入れ10分蒸し茶碗蒸しを作る。
STEP 6
ライスペーパーを水で戻し、鯛に塩・胡椒をふったものと茹でた海老とイタリアンパセリをライスペーパーの上に乗せ巻く。
STEP 7
四等分に切る
STEP 8
四等分に切った生春巻きを8分蒸します。
STEP 9
丸鶏スープ150mlに塩・砂糖・オイスターソースを適量入れて、コーンスターチを入れてとろみをつける。
STEP 10
先程作っておいた茶碗蒸しの上に“生春巻き”“ローストしたカブ”“茹でた海老”を置き上からとろみをつけた丸鶏ガラスープをかける。
STEP 11
イタリアンパセリと茹でた海老を盛り付けをしたら完成!
食欲の秋にぴったしお手軽な一品!是非ともワインのおつまみとしてお召し上がりください
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