鶏肉のきの子ご飯包み焼きポトフ仕立て

鶏肉のきの子ご飯包み焼きポトフ仕立て

仕江府 五一二シェフのレシピ

コツ・ポイント

丸鶏1羽での作り方同様、きの子ご飯は少し硬めに炊く!

材料

2人前
調理時間: 約70分

■きのこご飯  
2合 
丸鶏がらスープ 10g 
みりん 小さじ2 
薄口醤油 小さじ2 
しめじ・舞茸 各30g 
エリンギ・しいたけ 各20g 
バター 10g 
2合分 
■ポトフ野菜  
玉葱 ▶くし切り 1/6玉 
キャベツ ▶乱切り 30g 
じゃがいも ▶乱切り ※ボイルしておく 30g 
ブロッコリー ▶※ボイルしておく 2房 
パープルカリフラワー ▶※ボイルしておく 2房 
ミニトマト(赤) 2玉 
パプリカ(赤・黄) ▶各乱切り 各10g 
■ポトフのスープ  
丸鶏がらスープ 15g 
900ml 

作り方

  • STEP 1

    約300g位前後の鶏もも肉を包丁で肉の厚さを一定にするために開きます

  • STEP 2

    きの子ご飯約150gをラップに入れておにぎりを握ります。
    それを開いた鶏もも肉の中央にのせて包み込みます。

  • STEP 3

    皮面が外側になるようにして包み、つまよう枝でとめます。
    表面に塩をきつめにしてブラックペッパーをすり込み、サラダ油を表面に塗ります

  • STEP 4

    250℃のオーブンで約20分位焼きます。
    ※約10分くらいしたら、焼き汁をはけで塗ります。

  • STEP 5

    鍋にポトフを作る。

  • STEP 6

    ポトフをクープした皿に入れて中央にオーブンで焼いた鶏ももをのせて出来上がりです。
    ※丸鶏1羽よりも鶏もも肉での包み焼きの方が、家庭では食べやすいかと思います。

  • 鶏肉ときの子ご飯をスープにひたしてお召し上がりください!

    STEP 7

    鶏肉ときの子ご飯をスープにひたしてお召し上がりください!

仕江府 五一二

仕江府 五一二シェフ

和洋中 その他様々な店をまわり、料理への可能性を高め日々進化を求めて仕事に取り組み和食を色々な角度から研究しています。

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