実家風ハトムギがんも揚げの写真を投稿する
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ハトムギはよく水につけないと芯が残りやすいので、よく水につけて下さい。
2~3人前
調理時間: 約60分
木綿豆腐 ▶よく水を切る | 1丁 |
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にんじん ▶細かくみじん切り | 1/4本 |
ひじき ▶水に戻す | 小さじ1 |
ハトムギ ▶半日位水につけ、炊飯器で炊く。 | 80g(一合分位) |
卵黄 | 1個 |
片栗粉 | 少々 |
油 | 適量 |
■調味料 | |
こぶ茶の素 | 小さじ2~3 |
酒 | 少々 |
濃口しょうゆ | 少々 |
STEP 1
炊いたハトムギを30g使用する。(残りは冷凍などで保存出来ます。)
STEP 2
ボウルに、にんじん、ひじき、豆腐とハトムギ(30g)を入れよく混ぜる。
STEP 3
調味料と卵黄を入れ、更に混ぜる。ゆるいようだったら片栗粉を入れる。
STEP 4
空気を抜いて、くずれないように丸く形成する。(4~5cm位、約4個分)
STEP 5
180℃位の油で、キツネ色になるまで揚げる。
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