実家風ハトムギがんも揚げ

実家風ハトムギがんも揚げ

仕江府 五二三シェフのレシピ

コツ・ポイント

ハトムギはよく水につけないと芯が残りやすいので、よく水につけて下さい。

材料

2~3人前
調理時間: 約60分

木綿豆腐 ▶よく水を切る 1丁 
にんじん ▶細かくみじん切り 1/4本 
ひじき ▶水に戻す 小さじ1 
ハトムギ ▶半日位水につけ、炊飯器で炊く。 80g(一合分位) 
卵黄 1個 
片栗粉 少々 
適量 
■調味料  
こぶ茶の素 小さじ2~3 
少々 
濃口しょうゆ 少々 

作り方

  • STEP 1

    炊いたハトムギを30g使用する。(残りは冷凍などで保存出来ます。)

  • ボウルに、にんじん、ひじき、豆腐とハトムギ(30g)を入れよく混ぜる。

    STEP 2

    ボウルに、にんじん、ひじき、豆腐とハトムギ(30g)を入れよく混ぜる。

  • STEP 3

    調味料と卵黄を入れ、更に混ぜる。ゆるいようだったら片栗粉を入れる。

  • STEP 4

    空気を抜いて、くずれないように丸く形成する。(4~5cm位、約4個分)

  • 180℃位の油で、キツネ色になるまで揚げる。

    STEP 5

    180℃位の油で、キツネ色になるまで揚げる。

仕江府 五二三

仕江府 五二三シェフ

池袋の焼き鳥屋で働かせていただいております。炭水を使ったものや居酒屋らしいものを紹介させていただきます。

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