ホタテのポワレ、丸鶏ガラスープと干し椎茸のソース添・ゆずの香の写真を投稿する
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玉ねぎをじっくり炒めて甘みを引き出すのがポイント!!
ホタテは生食用を使うので、火を入れすぎない方が美味しいです
ソースは約10人前、主材料は1人分
調理時間: 約30分
丸鶏ガラスープ | 5g |
---|---|
干し椎茸 | 15g |
玉ねぎ | 1個 |
ニンニク | 1/2片 |
白ワイン | 45cc |
牛乳 | 45cc |
水 | 200cc |
塩、コショウ | 適量 |
オリーブオイル | 少々 |
ゆず果汁 | 少々 |
バター | 10g |
ホタテの貝柱(刺身用) | 1人分 3個 |
かぶ | 1人分 1/2個 |
プチトマト | 1人分 2個 |
ゆず | 1個 |
糸みつば | 1束 |
バルサミコ ▶1/5までに煮詰めたもの | 適量 |
STEP 1
≪ソースを作る≫
水を鍋で煮立たせ、丸鶏ガラスープを入れる
STEP 2
1に洗った干し椎茸を入れ、3~4時間置くか、ラップをして2~3分レンジに
かけ柔らかく戻す。
STEP 3
玉ねぎとニンニクを細切りにする。
STEP 4
鍋を熱しオリーブオイル少量とニンニクを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
香りが出たら3の玉ねぎを入れ、弱火のまま甘みが出るまでじっくり炒める。
STEP 5
2の干し椎茸の水気を軽く絞り、軸を切り落とし細切りにする。
戻し汁は茶こしなどでこしておく。
STEP 6
4に白ワインを入れ一煮立ちさせたら、5の戻し汁と牛乳を入れ2/3程度になる
まで煮詰める。
STEP 7
6の粗熱をとった後ミキサーにかけ、なめらかなピューレにする。
STEP 8
7を鍋に戻し、塩・コショウ、少量のゆずの果汁、バターで味を整える。
STEP 9
≪材料を調理する≫
かぶの皮を剥き、くし切りにする。プチトマトもくし切りにする
STEP 10
ホタテに塩・コショウをふり、強火で表面を香ばしく中は温まる程度に焼く。
それぞれ焼く。
STEP 11
かぶに塩・コショウをふり、中火で芯が残る程度に焼く。
STEP 12
≪盛り付ける≫
ソースを人数分温めた皿の中央に敷く
STEP 13
皿の中央に敷いたソースの上に②のホタテ・かぶ、プチトマトをバランス良く
盛り付ける
STEP 14
仕上げにゆずの皮の千切り、糸みつば、バルサミコを飾り付け完成。
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