簡単!揚げない鶏南蛮

簡単!揚げない鶏南蛮

仕江府 三五六シェフのレシピ

コツ・ポイント

油を一切使わずに、簡単に作れます。
お肉に下味をしっかりつけて、パリッと焼くことで食感も最高です!!
タルタルソースを作る時、黄身と白身を別々にして作業すると簡単です。
白身は包丁で、黄身はスプーンの裏で押しつぶせば簡単に細かくなりますよ。
大人も子供もみんな大好きな一品です

材料

2人前
調理時間: 約25分

鶏もも肉 350g 
丸鶏がらスープ ▶下味用 小匙1杯 
ガーリックパウダー ▶下味用 小匙1/2杯 
ブラックペッパー ▶下味用 小匙1/2杯 
玉子 ▶タルタル用。ゆで玉子にし、みじん切りにする 2個 
マヨネーズ ▶タルタル用 50g 
ピクルス ▶タルタル用。みじん切りにする 20g 
▶タルタル用。 少々 
丸鶏がらスープ ▶あんかけ用に鍋に入れる 大匙1杯 
▶あんかけ用に鍋に入れる 100cc 
濃口醤油 ▶あんかけ用に鍋に入れる 50cc 
砂糖 ▶あんかけ用に鍋に入れる 50g 
▶あんかけ用に鍋に入れる 40cc 
水溶き片栗粉 ▶とろみをつける 少々 
白髪ねぎ ▶薬味用に準備 適量 
刻み青葱 ▶薬味用に準備 適量 
玉ねぎ ▶スライスして水にさらす 1/2個 

作り方

  • STEP 1

    丸鶏がらスープ・ガーリックパウダー・ブラックペッパーを混ぜ合わせて鶏もも肉全体にまぶし
    全体に火が通り、皮目がパリッと焼きあがればOK。(フライパンでも可)

  • STEP 2

    玉子・ピクルス・マヨネーズを混ぜあわせ、塩を適量加え味を調え完成。(塩を入れることで味にメリハリが出ます)※ピクルスの代わりに大葉や胡瓜の甘酢漬けなどでもOK

  • STEP 3

    甘酢あんは分量の調味料を鍋に入れ、ひと煮立ちしたらお玉で混ぜながら水溶き片栗粉を少しずつ加えて完成。若干固めのあんの方が、全体にからんで美味しく仕上がります。

  • STEP 4

    ☆ お肉を焼いている間に、タルタルソース・甘酢あんを準備すると
    時間のロスもなく25分ほどで完成します。

  • STEP 5

    焼けた鶏肉を好みのサイズにカットし、玉葱スライスの上に盛り、
    甘酢あんをかけ、タルタルソース、薬味を盛れば完成。
    油を使わずヘルシーに召し上がれます!!

仕江府 三五六

仕江府 三五六シェフ

兵庫県出身 甲南大学経営学部卒業  『ぐるなびBEST OF MENU』コンテストに於いて様々な賞を受賞。 食材の持っている魅力をどうすれば引き出せるのか、全ての素材との対話を大切にした料理を お楽しみ頂ければ幸いです。

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