☆ 食パンで作るカップの・・お手軽~ミートタルト ☆

☆ 食パンで作るカップの・・お手軽~ミートタルト ☆

仕江府 六五シェフのレシピ

コツ・ポイント

お店でご提供している「パイ生地カップのアジア風ミートタルト」を、お手軽に作れるように工夫したレシピです。食パンを水に浸して、粘土工作のようにカップを作ります。カップは冷凍庫で固めてから、炒めた挽肉を詰め、チーズを乗せて色良くオーブントースターで焼くだけです。

材料

4人前(4個分)
調理時間: 約20分

食パン ▶ミミの部分を除き、白いところだけ 2枚くらい 
▶食パンをちぎって浸します 適量 
溶かしバター(またはサラダ油) 適量 
サラダ油 5cc 
鶏粗挽き肉 60g 
ニンニク ▶みじん切り 小さじ1/2 
玉ねぎ ▶みじん切り 20g 
キャベツ ▶みじん切り 10g 
塩/コショウ/ナツメッグ 各・1つまみずつ 
ケチャップ 5cc 
チーズ(とろけるチーズ) 適量 
パセリ 少々 

作り方

  • 直径6cmのセルクルの内側に、食パンを水に浸し、軽く絞った物を貼り付けます。(セルクルが無ければ、牛乳パックで丸い輪を作り、代用可)→冷凍庫で冷やし固めます。

    STEP 1

    直径6cmのセルクルの内側に、食パンを水に浸し、軽く絞った物を貼り付けます。(セルクルが無ければ、牛乳パックで丸い輪を作り、代用可)→冷凍庫で冷やし固めます。

  • フライパンにサラダ油を入れ、ニンニク、鶏粗挽き肉、玉ねぎ、キャベツを入れて炒め、塩コショウ、ナツメッグで味付けします。最後にケチャップを入れて炒め上げます。

    STEP 2

    フライパンにサラダ油を入れ、ニンニク、鶏粗挽き肉、玉ねぎ、キャベツを入れて炒め、塩コショウ、ナツメッグで味付けします。最後にケチャップを入れて炒め上げます。

  • 冷凍庫で冷やし固めたカップを半解凍にし、溶かしバターを塗ります。(サラダ油でも可)そのカップに具材を詰め、チーズを乗せてオーブントースターでこんがり焼きます。

    STEP 3

    冷凍庫で冷やし固めたカップを半解凍にし、溶かしバターを塗ります。(サラダ油でも可)そのカップに具材を詰め、チーズを乗せてオーブントースターでこんがり焼きます。

  • 焼き上がったタルトに、小さくちぎったパセリを乗せて完成です。

    STEP 4

    焼き上がったタルトに、小さくちぎったパセリを乗せて完成です。

仕江府 六五

仕江府 六五シェフ

中国/東南アジア料理をご提供している店のオーナーシェフです。  毎年、東南アジア各国・中国・台湾など、美味しい物探しの旅をして、自らも「食」を楽しんでいます。  そして、様々な調味料、香辛料、食材などとの出会いから、店でお出ししているメニュー開発や、レシピ投稿、料理教室の講師などを務め、美味しい料理のご提案をしています。 2008年日経レストラン・メニューグランプリ:準グランプリ受賞/2009年&2012年ぐるなびBEST OF MENU:決勝進出・入賞/2010年ぐるなびBEST OF MENU:ユーザー賞、功労賞受賞。アメリカ乳製品輸出協会主催:アメリカ産チーズを使った新製品開発コンテスト・グランプリ&部門賞のダブル受賞。ホーメルフーズ主催:スパムレシピコンテストでシェフ部門賞受賞、など。

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