柏幻霜ポークのグリル木の子の食べるソースの写真を投稿する
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冷蔵庫で一週間保存が可能です。今回は肉料理に使用しましたが、魚料理にも良く合うソースです。他にも卵料理など、ソースとして活躍します。キノコがメインですので、秋の味覚を感じながら食物繊維が豊富なヘルシー料理をご堪能ください。
ポイントは、水分がなくなるまでしっかり煮詰めることです
4人前
調理時間: 約20分
■A | |
---|---|
舞茸 | 200g |
椎茸 | 200g |
エリンギ | 200g |
しめじ | 200g |
■調味料 | |
白ゴマ | 大1 |
紹興酒又は酒 | 大5 |
醤油 | 大3 |
テンメン醤 | 大1 |
ブイヨン | 100CC |
オリーブオイル | 少々 |
柏ポークロース | 1枚 |
ボイル野菜 ▶お好みで、付け合せに | 各種 |
STEP 1
Aのキノコ類をみじん切りにする。
STEP 2
みじん切りにしたキノコを鍋に入れオリーブオイルで炒める。
STEP 3
炒めた鍋に酒又は紹興酒を入れる。
STEP 4
step3の鍋にブイヨン・テンメン醤・醤油を入れ水分がなくなるまで煮詰める。
STEP 5
step4に白ゴマを入れ、味を整える。
STEP 6
豚肉をソテー又はグリルする。
STEP 7
皿にポークとボイル野菜を盛り付け木の子のソースをあしらい完成!
1971年、千葉県出身。入社20年の料理経験。2009年からタバーン柏の料理長に就任。自店で料理教室を開催、地元柏の新鮮野菜や、柏幻霜ポークなど地産地消を積極的に取り入れ地域密着型のダイニング&バーで腕を振るっています。 高品質で安全な食材を使い、一つひとつ丁寧に手間を加え調理をしています。皆様のご来店をお待ちしています。
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