ホタルイカ酢みそがけ

ホタルイカ酢みそがけ

仕江府 三四シェフのレシピ

コツ・ポイント

・食感を良くするために、骨抜きなどで堅い口や目や背中の軟骨を抜き取りましょう。

・この酢味噌は魚介に良く合うのでシーフードサラダにかけるのもおすすめ!

材料

1~4人前
調理時間: 約5分

ボイルホタルイカ ▶口、目、背中軟骨をぬきとる 5~20匹 
ワカメ 適量 
大葉 適量 
■A  
白みそ 260g 
砂糖 15g 
和がらし 12g 
レモン ▶しぼってレモン汁に 1/2コ 
50cc 
淡口醤油 小さじ1 
みりん 小さじ1 

作り方

  • STEP 1

    ボールに【A】を合わせておく。

  • STEP 2

    器に大葉、ワカメをひきをイカを盛り、【A】をかける。

仕江府 三四

仕江府 三四シェフ

1972年、東京都出身。服部栄養専門学校を卒業後、村田 吉弘氏がオーナーを勤める「株式会社 菊乃井」に入社し、料理の世界に入る。村田氏の下で日本料理の修業を重ね、25歳で実家の「日本橋ゆかり」に戻る。 2002年に料理の鉄人JAPAN CUP'02で総合優勝。その後、NYタイムズ紙に日本を代表する若手料理人として選ばれ、『世界の料理人』として認められる。 以降、様々なメディアや雑誌、海外での活動を行い、独自の料理世界から生み出される新しい日本料理を発信し続けている。 ddd

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています