薬膳蒸し豆腐の陰陽ソース添えの写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
消化もよく、胃腸にも優しいので、ご年配の方に合います。
彩りもきれいで食欲がわきます。食育にもなります
2人前
調理時間: 約10分
えび ▶すり身にする | 8尾 |
---|---|
絹豆腐 ▶水切りする | 1/2丁 |
枸杞(くこ)の身 | 少々 |
乾燥椎茸 ▶戻しておく | 1枚 |
■調味料 | |
塩 | 小さじ1/4 |
砂糖 | 小さじ1/4 |
ごま油 | 適宜 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1/3 |
■ソース1:蟹みそソース | |
蟹みそ | 大さじ6 |
スープ | 30cc |
塩 | 小さじ1/4 |
片栗粉 | 大さじ1/3 |
■ソース2:ほうれん草ソース | |
ほうれん草 ▶茹でておく | 2本 |
スープ | 50cc |
塩 | 小さじ1/4 |
片栗粉 | 大さじ1/3 |
STEP 1
【調味料】塩、砂糖、ごま油、こしょう、片栗粉を混ぜる。
STEP 2
えびと絹豆腐、調味料を混ぜ合わせ、ハート型に入れ、6分蒸す。
STEP 3
【ソース1:蟹みそソース】
蟹みそ、スープ、片栗粉を混ぜる
STEP 4
【ソース2:ほうれん草ソース】
ほうれん草、スープ、塩、片栗粉を混ぜ、ミキサーにかける
STEP 5
Step2にソースを入れ、枸杞の身、乾燥椎茸で飾りつける。
香港九龍生まれ。13才から料理の道に入り、26才で来日。荻窪「皇蘭」、吉祥寺「翠蘭」、原宿、銀座、名古屋の中国薬膳料理「シンフウ」の総料理長を経て、中国膳房「黎花」を開業し、現在に至る。 私のモットーは、”福寿健美:ふくそうきんめい”。 「思わず微笑みのこぼれる幸福な料理」「健やかに美しくなれる健全な料理」を理想としています。 店名の通り「黎さんの作る、お花のように美しくて心と体がよろこぶお料理」を、どうぞお楽しみ下さい。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)