薬膳蒸し豆腐の陰陽ソース添え

薬膳蒸し豆腐の陰陽ソース添え

仕江府 五七三シェフのレシピ

コツ・ポイント

消化もよく、胃腸にも優しいので、ご年配の方に合います。
彩りもきれいで食欲がわきます。食育にもなります

材料

2人前
調理時間: 約10分

えび ▶すり身にする 8尾 
絹豆腐 ▶水切りする 1/2丁 
枸杞(くこ)の身 少々 
乾燥椎茸 ▶戻しておく 1枚 
■調味料  
小さじ1/4 
砂糖 小さじ1/4 
ごま油 適宜 
こしょう 少々 
片栗粉 大さじ1/3 
■ソース1:蟹みそソース  
蟹みそ 大さじ6 
スープ 30cc 
小さじ1/4 
片栗粉 大さじ1/3 
■ソース2:ほうれん草ソース  
ほうれん草 ▶茹でておく 2本 
スープ 50cc 
小さじ1/4 
片栗粉 大さじ1/3 

作り方

  • STEP 1

    【調味料】塩、砂糖、ごま油、こしょう、片栗粉を混ぜる。

  • STEP 2

    えびと絹豆腐、調味料を混ぜ合わせ、ハート型に入れ、6分蒸す。

  • STEP 3

    【ソース1:蟹みそソース】
    蟹みそ、スープ、片栗粉を混ぜる

  • STEP 4

    【ソース2:ほうれん草ソース】
    ほうれん草、スープ、塩、片栗粉を混ぜ、ミキサーにかける

  • STEP 5

    Step2にソースを入れ、枸杞の身、乾燥椎茸で飾りつける。

仕江府 五七三

仕江府 五七三シェフ

香港九龍生まれ。13才から料理の道に入り、26才で来日。荻窪「皇蘭」、吉祥寺「翠蘭」、原宿、銀座、名古屋の中国薬膳料理「シンフウ」の総料理長を経て、中国膳房「黎花」を開業し、現在に至る。 私のモットーは、”福寿健美:ふくそうきんめい”。 「思わず微笑みのこぼれる幸福な料理」「健やかに美しくなれる健全な料理」を理想としています。 店名の通り「黎さんの作る、お花のように美しくて心と体がよろこぶお料理」を、どうぞお楽しみ下さい。

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