シンガポールチキンライスの写真を投稿する
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・濃厚な鶏スープを作るレシピ・鶏肉はしっとりと仕上げるために、じっくりと温めスープに浸けたまま冷ます。(モモ肉・胸肉、どちらも可)・シンガポールチキンライスは、米の香り、鶏肉の食感とつけだれが美味しさを決めます。数種類のタレが楽しめ、お好みで混ぜられるスタイルをお勧めします。
2人前
調理時間: 約180分
A ジャスミンライス(生米) | 200g |
---|---|
B 鶏モモ肉(かたまり)/塩 ▶塩は小さじ1/2 | 400g |
B モミジ(鶏の足)/粒コショウ ▶粒コショウは3粒くらい | 100g |
B バイトーイ ▶無ければ省略可 | 3本(20g) |
B カー(タイ生姜) ▶スライスします。無ければ、生姜 | 1かけ(10g) |
B ホムデン(紫小玉ねぎ) ▶スライスします。無ければ、エシャロットか玉ねぎ | 1かけ(10g) |
B ガディアム(ニンニク) ▶叩き潰したもの | 2かけ(10g) |
B 水 ▶炊飯に使うスープは260cc | 400cc |
C テンメンジャン | 適量 |
C チリソース | 適量 |
C スイートチリソース | 適量 |
C カティアム チュウ(ソース) | 適量 |
D カティアム(ニンニク) | 10g |
D ホムデン(紫小玉ねぎ) | 50g |
D ピーナッツオイル | 20cc |
D 塩 | 1つまみ |
■E は、カティアム チュウの材料 | |
E ホムデン ▶みじん切り | 10g |
E ガディアム ▶みじん切り | 10g |
E プリッキーヌ ▶みじん切り | 1本 |
E タチオチ | 大さじ2 |
E シーユーダム | 小さじ3 |
E パームシュガー | 小さじ2 |
E ナムソム(酢) | 小さじ4 |
■トッピング用 | |
キュウリ・トマト・パクチー | 適量 |
マナオ(すだち) | 適量 |
STEP 1
水400ccにBの材料を入れ、沸騰してから10分間、中火で煮込みます。(アクは取り除きます)
STEP 2
Step1の鍋を、そのまま常温まで冷まします。冷めた後、スープから鶏肉は取り出し、その他の固形物は捨てます。
STEP 3
Step2で冷ましたスープ260ccを、洗米したジャスミンライスと合わせて炊きます。
STEP 4
Dの素材を焦げないように炒め、Cのソース4種とともにソースの薬味にします。
STEP 5
お皿に炊きあがったライスを盛り、スライスした鶏肉、トッピング用野菜、ソース4種と炒めたD薬味を盛り合わせて完成です。
中国/東南アジア料理をご提供している店のオーナーシェフです。 毎年、東南アジア各国・中国・台湾など、美味しい物探しの旅をして、自らも「食」を楽しんでいます。 そして、様々な調味料、香辛料、食材などとの出会いから、店でお出ししているメニュー開発や、レシピ投稿、料理教室の講師などを務め、美味しい料理のご提案をしています。 2008年日経レストラン・メニューグランプリ:準グランプリ受賞/2009年&2012年ぐるなびBEST OF MENU:決勝進出・入賞/2010年ぐるなびBEST OF MENU:ユーザー賞、功労賞受賞。アメリカ乳製品輸出協会主催:アメリカ産チーズを使った新製品開発コンテスト・グランプリ&部門賞のダブル受賞。ホーメルフーズ主催:スパムレシピコンテストでシェフ部門賞受賞、など。
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