シンガポールチキンライス

シンガポールチキンライス

仕江府 六五シェフのレシピ

コツ・ポイント

・濃厚な鶏スープを作るレシピ・鶏肉はしっとりと仕上げるために、じっくりと温めスープに浸けたまま冷ます。(モモ肉・胸肉、どちらも可)・シンガポールチキンライスは、米の香り、鶏肉の食感とつけだれが美味しさを決めます。数種類のタレが楽しめ、お好みで混ぜられるスタイルをお勧めします。

材料

2人前
調理時間: 約180分

A ジャスミンライス(生米) 200g 
B 鶏モモ肉(かたまり)/塩 ▶塩は小さじ1/2 400g 
B モミジ(鶏の足)/粒コショウ ▶粒コショウは3粒くらい 100g 
B バイトーイ ▶無ければ省略可 3本(20g) 
B カー(タイ生姜)  ▶スライスします。無ければ、生姜 1かけ(10g) 
B ホムデン(紫小玉ねぎ) ▶スライスします。無ければ、エシャロットか玉ねぎ 1かけ(10g) 
B ガディアム(ニンニク) ▶叩き潰したもの 2かけ(10g) 
B 水 ▶炊飯に使うスープは260cc 400cc 
C テンメンジャン 適量 
C チリソース 適量 
C スイートチリソース 適量 
C カティアム チュウ(ソース) 適量 
D カティアム(ニンニク) 10g 
D ホムデン(紫小玉ねぎ) 50g 
D ピーナッツオイル 20cc 
D 塩 1つまみ 
■E は、カティアム チュウの材料  
E ホムデン ▶みじん切り 10g 
E ガディアム ▶みじん切り 10g 
E プリッキーヌ ▶みじん切り 1本 
E タチオチ 大さじ2 
E シーユーダム 小さじ3 
E パームシュガー 小さじ2 
E ナムソム(酢) 小さじ4 
■トッピング用  
キュウリ・トマト・パクチー 適量 
マナオ(すだち) 適量 

作り方

  • STEP 1

    水400ccにBの材料を入れ、沸騰してから10分間、中火で煮込みます。(アクは取り除きます)

  • STEP 2

    Step1の鍋を、そのまま常温まで冷まします。冷めた後、スープから鶏肉は取り出し、その他の固形物は捨てます。

  • STEP 3

    Step2で冷ましたスープ260ccを、洗米したジャスミンライスと合わせて炊きます。

  • STEP 4

    Dの素材を焦げないように炒め、Cのソース4種とともにソースの薬味にします。

  • STEP 5

    お皿に炊きあがったライスを盛り、スライスした鶏肉、トッピング用野菜、ソース4種と炒めたD薬味を盛り合わせて完成です。

仕江府 六五

仕江府 六五シェフ

中国/東南アジア料理をご提供している店のオーナーシェフです。  毎年、東南アジア各国・中国・台湾など、美味しい物探しの旅をして、自らも「食」を楽しんでいます。  そして、様々な調味料、香辛料、食材などとの出会いから、店でお出ししているメニュー開発や、レシピ投稿、料理教室の講師などを務め、美味しい料理のご提案をしています。 2008年日経レストラン・メニューグランプリ:準グランプリ受賞/2009年&2012年ぐるなびBEST OF MENU:決勝進出・入賞/2010年ぐるなびBEST OF MENU:ユーザー賞、功労賞受賞。アメリカ乳製品輸出協会主催:アメリカ産チーズを使った新製品開発コンテスト・グランプリ&部門賞のダブル受賞。ホーメルフーズ主催:スパムレシピコンテストでシェフ部門賞受賞、など。

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