揚げアスパラガスのチキン巻き★クリスマスツリー仕立て!!の写真を投稿する
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アスパラ 玉葱 エリンギは必ず下味を付けて置きます。
揚げる時、丸いチキンを先に揚げ、完全に火が通る寸前にアスパラをサット揚げる。
タレを沸かし、サットチキンにからめ、照り 香りを付ける。
プチトマト漬け汁から出し冷凍します。食べて驚き会話も弾みます!
1人前
調理時間: 約40分
鶏腿肉[豚バラスライス肉でも0Kです」 ▶塩 うまみ調味料 胡椒 全て少量 | スライス2枚 |
---|---|
玉葱 A ▶湯の中に塩 うまみ調味料入れサット下味を入れる。 | サイコロ切り 4個 |
エリンギ A ▶ 同上 | サイコロ切り 4個 |
アスパラガス ▶ 同上 | 5㎝カット 2本 |
パイナップル A | サイコロ切り 4個 |
■プチトマトのあんず酒漬け | |
プチトマト赤色 ▶浅く包丁目を入れサットボイルすれば簡単に皮を取る事が出来ます | 1個 |
プチトマト黄色 ▶ 同上 | 1個 |
あんずのお酒 B ▶白ワインでもOkです。 | 100mℓ |
檸檬汁 B | 50mℓ |
水 B | 75mℓ |
砂糖 B | 10g |
塩 B | 5g |
■チキンのタレ | |
酒 C | 8mℓ |
砂糖 C | 23g |
醤油 C | 23mℓ |
酢 C | 23mℓ |
辣油 | 少量 |
胡麻油 | 少量 |
水溶き片栗粉 ▶片栗粉1:1水 | 少量 |
■飾り付け | |
黄色ピーマン ▶星にカットして湯の中に塩 うまみ調味量入れ下味入れる | 1/4個 |
さらし葱 ▶目に沿って細くカット水にさらす「雪のイメージ」 | 少量 |
ラディシュ ▶細くカットして水にさらす[リボンのイメージ」 | 1個 |
ミント | 4枚 |
春巻きの皮 ▶クリスマスツリーにカットして揚げる | 1枚 |
STEP 1
鶏腿肉2枚スライス、Aの食材サイコロ切りアスパラガス5㎝にカットして全て下味を付けます鶏腿肉を広げ、Aを入れ中心にアスパラガスを差し込み丸くなる様、整形する。
STEP 2
プチトマト「赤 黄」軽く包丁目入れ、熱い湯にサット通し氷水に入れ皮を剥き良く水分切る\nBの材料、1度沸かし冷めたらプチトマト1日漬ける。汁から取り出し冷凍する
STEP 3
チキンタレ Cの材料全て合わせて良く混ぜ合わせます。さらし葱 ラディシュ糸切り\n黄色ピーマン星型にカットします。
STEP 4
トナカイの絵を描きくり抜き左右に粉糖を振り、春巻きの皮クリスマスツリーにカットして揚げ\n皿の中央に置きます。
STEP 5
鶏肉に片栗粉を付け中温の油の中に網を置き2個並べて、アスパラを油から出して95%揚げ、仕上げにアスパラを油に入れて100%にします。
STEP 6
Cのタレを沸かし、step5の鶏肉にサット水溶き片栗粉で絡め、辣油 胡麻油で香り 照りを付ける。
STEP 7
飾り付け 鶏肉 プチトマト冷凍 ラディシュ ミント 黄色ピーマン サラシ葱を\n春巻きの皮にクリスマスツリーに装飾する様に並べていきます。楽しく料理を作りましょ
両親は商売をしていましたので、小学生の頃から台所に立ち、インスタントラーメン、ボンカレーを良く食べた記憶があります。あの頃から食に対して、もっと美味しい物が食べたいと思う様になりました。高校を卒業後、天王寺にある、辻 調理師専門学校に入学致しました。その時に講師で来られた、東京の原宿にあります「南国酒家」の富塚料理長が作られた、蟹卵入りフカヒレとろみスープを試食させていただき、この世にこんな美味しい食べ物がある事に感動を覚え、中国料理の道に入るきっかけになりました。東京で6年間修業し、辛い事のほうが多かった様に思いますが、調理の基礎をたたき込んでいただき、今では本当に感謝しております。その後大阪全日空ホテル「今のANAクラウンプラザホテル大阪」「今は亡き全日空ゲートタワーホテル」15年「高槻京都ホテル」で8年、「ホテルモントレ ラ スール大阪」4年目。和を大切に日々精進しております。
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