参鶏湯鶏塊    ~サムゲタン風~

参鶏湯鶏塊 ~サムゲタン風~

仕江府 三八二シェフのレシピ

コツ・ポイント

手羽のダシが一番美味しい時間が火にかけてから2時間から2時間半です、その時間帯の間に仕上げるようにする事がポイントです。

材料

1人分
調理時間: 約120分

鶏肉(手羽元) ▶アク抜き(ボイル) 4本 
1ℓ 
生姜 適量 
葱(青い部分) 適量 
適量 
銀杏 10粒 
しめじ 適量 
もち米または米 20㌘ 
▶細切り 適量 
クコの実 適量 
糸唐辛子 少々 
浅葱 少々 

作り方

  • STEP 1

    手付き鍋にお湯を沸かし、アク抜きした手羽元、葱(青い所)生姜と一緒に弱火で1時間煮込む。

  • STEP 2

    1時間経ったら米、塩を入れ引き続き1時間煮込む。(お湯が減るので少しずつお水を足しながら煮込み味はまだ薄めに調節)

  • STEP 3

    銀杏、しめじ、葱、クコの実をいれ煮込みながら味を調節していく。\n

  • STEP 4

    味を調節したら器に移し、浅葱、糸唐辛子をのせて完成です。

仕江府 三八二

仕江府 三八二シェフ

昭和63年新横浜ホテル<桂林>、中華街<一楽>で中華料理を10年間修行し、茨城と静岡でBARの調理やバーテンダーとして12年間修行(1999年 NBAオープンカクテルコンペティション優勝)、現在は神奈川県でクレインカフェのオーナーシェフ。

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