茶ノ木の和ハーブディップ

茶ノ木の和ハーブディップ

仕江府 五七七シェフのレシピ

コツ・ポイント

入手しやすい「緑茶」を使用して簡単に作れます。
茶ノ木をオイルで軽く炒め、クリームチーズに混ぜ込むことで、脂溶性のビタミンとフィトケミカルを存分に引き出します

材料

2人前
調理時間: 約5分

茶ノ木 ▶代用として紅茶などお好みのハーブを使用 大さじ1 
和柑橘の皮 ▶代用としてレモンやみかんの皮など 大さじ1 
ツバキオイル(無ければオリーブオイル) 小さじ2 
クリームチーズ 50g 
きび糖 大さじ1 
クラッカー 適量 

作り方

  • 茶ノ木はフライパンに入れ、ツバキオイルで軽く焙煎し、少し冷ます。

    STEP 1

    茶ノ木はフライパンに入れ、ツバキオイルで軽く焙煎し、少し冷ます。

  • 焙煎した茶ノ木、みじん切りにした和柑橘の皮、クリームチーズ、きび糖を混ぜあわせる。クラッカーと一緒に添えたら完成です。

    STEP 2

    焙煎した茶ノ木、みじん切りにした和柑橘の皮、クリームチーズ、きび糖を混ぜあわせる。クラッカーと一緒に添えたら完成です。

仕江府 五七七

仕江府 五七七シェフ

国際薬膳師、食育インストラクター、食育メニュープランナー。外資系アパレル会社勤務中、イタリアの地産地消やスローフードな食文化に触れる。退社後マダムマーサクッキングスタジオ主宰・フルタニマサエに師事。同時にNPO法人みんなの食育理事・竹森美佐子に師事。クッキングイベント講師他、和ハーブ料理教室を主宰。

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