酢豚風 栗きん豚 サワーソース仕立て

酢豚風 栗きん豚 サワーソース仕立て

仕江府 二六八シェフのレシピ

コツ・ポイント

栗きんとんの種類により、甘さ、とろみが違ってきます。
甘みが足りない時は、イチゴジャムを増やして下さい。
水溶き片栗粉を使わなくても、栗きんとんのとろみがつきますが、ゆるいようであれば、水溶き片栗粉でとろみをつけて下さい。

材料

4人前
調理時間: 約20分

栗きんとん ▶栗を取り除く 60g 
▶きんとんから取り除いたもの 6個 
豚ばら肉 ▶計8カット 一口大に 180g 
トマトケチャップ 50g 
鶏ガラスープ 150cc 
醤油 40cc 
20cc 
黒酢 7.5cc 
イチゴジャム 25g 
▶肉の下味用 大さじ1 
醤油 ▶肉の下味用 大さじ2 
溶き卵 ▶肉の下味用 0.5個 
片栗粉 17g 
ピーマン 70g 
玉ねぎ 160g 
赤ピーマン 30g 
ごま油 3cc 

作り方

  • STEP 1

    豚肉に下味。酒、醤油、溶き卵をよくもみこむ。\n\n

  • ボウルにイチゴジャム、栗きんとん、ケチャップを入れ、ホイッパーでジャムの固まりが無くなるまで混ぜる。\n続いて鶏ガラスープ、醤油、酢、黒酢を入れ混ぜ合わせる。\

    STEP 2

    ボウルにイチゴジャム、栗きんとん、ケチャップを入れ、ホイッパーでジャムの固まりが無くなるまで混ぜる。\n続いて鶏ガラスープ、醤油、酢、黒酢を入れ混ぜ合わせる。\

  • ピーマン、赤ピーマン、玉ねぎを同じくらいの大きさの角切りにして、約30秒ほど揚げる。

    STEP 3

    ピーマン、赤ピーマン、玉ねぎを同じくらいの大きさの角切りにして、約30秒ほど揚げる。

  • STEP 4

    下味のついた豚肉に片栗粉をまぶし揚げる。

  • STEP 5

    合わせタレを鍋に移し、一度煮立たせる。豚肉、野菜、栗を鍋に入れ、軽く炒める。火を止めごま油をかけ盛り付ける。

仕江府 二六八

仕江府 二六八シェフ

14年の修業の後、2006年新横浜に中国家庭料理YI-CHANG(イーチャン)をオープン。 添加物を多く使用する中華に疑問を抱き、独自の研究で作り上げた新感覚中華! 「化学調味料を使用しない体に優しい中華」をコンセプトに素材のうまみを引き出す中華を提供致します。

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