お煮しめ in 中華風蒸しハンバーグ

お煮しめ in 中華風蒸しハンバーグ

仕江府 二六八シェフのレシピ

コツ・ポイント

ソースやケチャップではなく、醤油と黒酢で食べる珍しいハンバーグです。
トッピングのネギがたっぷりあると更に美味です。
黒酢は好き嫌いがあるので、お好みで調節してください。

材料

2~3皿
調理時間: 約30分

豚ひき肉 250g 
長ネギ ▶みじん切り 30g 
にしめ 蓮根2個 ▶粗みじん切り 30g 
にしめ 人参2個 ▶粗みじん切り 15g 
にしめ 里芋2個 ▶粗みじん切り 30g 
にしめ ごぼう2個 ▶粗みじん切り 15g 
紹興酒 ▶無ければ調理酒 10cc 
醤油 5cc 
オイスターソース 2.5cc 
少々 
胡椒 少々 
砂糖 少々 
溶き卵 0.5個 
片栗粉 20g 
白髪ねぎ 15g 
万能ネギ ▶小口切り 5g 
糸切り唐辛子 ▶無ければ無しで良い 少々 
醤油 10cc 
黒酢 5cc 

作り方

  • 蓮根、人参、里芋、ごぼうを粗みじん切りにする。

    STEP 1

    蓮根、人参、里芋、ごぼうを粗みじん切りにする。

  • STEP 2

    豚肉に紹興酒、醤油、オイスターソース、塩、胡椒、砂糖、溶き卵、片栗粉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。混ぜ終わったら、煮しめ具材を入れ、軽く混ぜ合わせる。

  • 皿に薄く延ばしながら、押し付けるようにして盛り付ける。\n大きな皿では約150g(2皿)、小さな皿では約100g(3皿)\n画像は大きな皿で150gです。

    STEP 3

    皿に薄く延ばしながら、押し付けるようにして盛り付ける。\n大きな皿では約150g(2皿)、小さな皿では約100g(3皿)\n画像は大きな皿で150gです。

  • 蒸し器に入れ、約6分ほど蒸す。

    STEP 4

    蒸し器に入れ、約6分ほど蒸す。

  • STEP 5

    蒸しあがったら、醤油、黒酢を上からかけ、白髪ねぎ、万能ネギ、糸切り唐辛子をのせ完成。

仕江府 二六八

仕江府 二六八シェフ

14年の修業の後、2006年新横浜に中国家庭料理YI-CHANG(イーチャン)をオープン。 添加物を多く使用する中華に疑問を抱き、独自の研究で作り上げた新感覚中華! 「化学調味料を使用しない体に優しい中華」をコンセプトに素材のうまみを引き出す中華を提供致します。

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