お煮しめ in 中華風蒸しハンバーグの写真を投稿する
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ソースやケチャップではなく、醤油と黒酢で食べる珍しいハンバーグです。
トッピングのネギがたっぷりあると更に美味です。
黒酢は好き嫌いがあるので、お好みで調節してください。
2~3皿
調理時間: 約30分
豚ひき肉 | 250g |
---|---|
長ネギ ▶みじん切り | 30g |
にしめ 蓮根2個 ▶粗みじん切り | 30g |
にしめ 人参2個 ▶粗みじん切り | 15g |
にしめ 里芋2個 ▶粗みじん切り | 30g |
にしめ ごぼう2個 ▶粗みじん切り | 15g |
紹興酒 ▶無ければ調理酒 | 10cc |
醤油 | 5cc |
オイスターソース | 2.5cc |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
砂糖 | 少々 |
溶き卵 | 0.5個 |
片栗粉 | 20g |
白髪ねぎ | 15g |
万能ネギ ▶小口切り | 5g |
糸切り唐辛子 ▶無ければ無しで良い | 少々 |
醤油 | 10cc |
黒酢 | 5cc |
STEP 1
蓮根、人参、里芋、ごぼうを粗みじん切りにする。
STEP 2
豚肉に紹興酒、醤油、オイスターソース、塩、胡椒、砂糖、溶き卵、片栗粉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。混ぜ終わったら、煮しめ具材を入れ、軽く混ぜ合わせる。
STEP 3
皿に薄く延ばしながら、押し付けるようにして盛り付ける。\n大きな皿では約150g(2皿)、小さな皿では約100g(3皿)\n画像は大きな皿で150gです。
STEP 4
蒸し器に入れ、約6分ほど蒸す。
STEP 5
蒸しあがったら、醤油、黒酢を上からかけ、白髪ねぎ、万能ネギ、糸切り唐辛子をのせ完成。
14年の修業の後、2006年新横浜に中国家庭料理YI-CHANG(イーチャン)をオープン。 添加物を多く使用する中華に疑問を抱き、独自の研究で作り上げた新感覚中華! 「化学調味料を使用しない体に優しい中華」をコンセプトに素材のうまみを引き出す中華を提供致します。
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