メレンゲさくさく!レモンシャーベット

メレンゲさくさく!レモンシャーベット

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

メレンゲはツノを立ててから、グラニュー糖と粉糖を4回に分けて入れると、モッタリとコシが出ます。
またオーブンの温度は守りましょう

材料

4人分
調理時間: 約20分

■メレンゲのオーブン焼き材料  
卵白 40グラム 
グラニュー糖 40グラム 
粉糖 製菓用 ▶シュガーパウダーと同じ 40グラム 
オーブン用シート 1枚 
■レモンのカルピス煮  
国産レモン 極薄切り4枚 
カルピス原液 100cc 
■レモンのシャーベット  
市販のレモン味 45cc×4 
■飾りつけ材料  
セルフィーユ ▶あれば。 少々 
紫芋のパウダー ▶あれば。製菓用 少々 

作り方

  • STEP 1

    メレンゲを作ります。ツノが立つまでホイップします。

  • STEP 2

    次にグラニュー糖の半分を混ぜます。残りの半分も加えて混ぜます。

  • STEP 3

    次は粉糖の半分を加えて混ぜます。そして最後の半分を入れる頃にはコシのあるネットリしたメレンゲになります。

  • STEP 4

    オーブンを100度にし、オ一ブンシートの上に半分の量を丸く8個落とします。

  • STEP 5

    残りの半分は好きなように文字を書いてみましょう。
    壊われやすい文字もありますがチャレンジ

  • STEP 6

    オーブン100度で30分ごとチェックしながら、カリッとなるまで焼きます。90分が目安です。

  • STEP 7

    文字は約60分、丸いメレンゲは90分が目安でしょう。

  • STEP 8

    レモンのカルピス煮を作ります。レモンスライスとカルピスをごく弱火で泡立つまで15~20分煮ます。

  • STEP 9

    オーブンシ一トの空いているところで60分ほど乾燥させます。

  • STEP 10

    オーブンから出して冷まします。

  • STEP 11

    レモンシャーベットを丸いメレンゲ2枚でサンドしてカルピス煮をのせ、デザインしたメレンゲを添えて。飾りを添えて。

  • STEP 12

    ※焼き時間は調理時間に含まれていません。

  • STEP 13

    またレモンのカルピス煮はミルク割り、炭酸水で割って一緒に。

仕江府 二六

仕江府 二六シェフ

1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」

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