さつま芋のかりんとう (芋けんぴ)

さつま芋のかりんとう (芋けんぴ)

仕江府 三四シェフのレシピ

コツ・ポイント

【さつまいもを美味しくする】 さつま芋は、素早く切って油にどんどん入れていくと、水にさらす必要はありません。
冷たい油からじっくり火を通すことで甘みが凝縮され、外はカリッと中はふっくら揚がります。
砂糖が飴状態にならないように気をつけること。

材料

4人前
調理時間: 約20分

さつま芋 ▶繊維添って5mm幅×3cm切る 400g 
大さじ4 
砂糖 100g 
シナモン 少々 
黒ごま 少々 
揚げ油 適量 

作り方

  • STEP 1

    油を鍋に入れておく(火はつけない)切ったさつま芋は直ぐに、油を張った鍋の中に入れる。

  • STEP 2

    全て入れたら、火をつけ(強火)揚げる。時々かき混ぜ、中まで火が通りきつね色に揚がったら新聞紙を敷いたバットに取りあげる。余分な油を吸い取らせる。

  • STEP 3

    別のフライパンに砂糖と水を入れる焦げないよう絶えず混ぜながら溶かす。沸騰し、細かい泡が出てきてとろみが付いたら、揚げたさつま芋を入れて絡める。

  • STEP 4

    最後にシナモンと黒ごまを振って、器に盛って、完成。

仕江府 三四

仕江府 三四シェフ

1972年、東京都出身。服部栄養専門学校を卒業後、村田 吉弘氏がオーナーを勤める「株式会社 菊乃井」に入社し、料理の世界に入る。村田氏の下で日本料理の修業を重ね、25歳で実家の「日本橋ゆかり」に戻る。 2002年に料理の鉄人JAPAN CUP'02で総合優勝。その後、NYタイムズ紙に日本を代表する若手料理人として選ばれ、『世界の料理人』として認められる。 以降、様々なメディアや雑誌、海外での活動を行い、独自の料理世界から生み出される新しい日本料理を発信し続けている。 ddd

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