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豚肉を焼く前に強力粉をまぶし、ソースを絡みやすくします。
お肉が曲がらないよう、押しながら焼き、平らに仕上げます。
2人前
調理時間: 約20分
豚ロース肉 ▶ブロック肉を厚め5mm幅に切り、包丁先で切り口を入れる | 4枚 |
---|---|
強力粉 | 適量 |
塩、こしょう | 少々 |
酒(フランベ用) | 大さじ3 |
■ソース | |
玉ねぎ(小) ▶すりおろす | 2個 |
しょうが ▶すりおろす | 大さじ2 |
にんにく ▶すりおろす | 大さじ1 |
りんご ▶すりおろす | 大さじ1 |
しょうゆ | 50cc |
みりん | 50cc |
酒 | 100cc |
砂糖(はちみつ・果物) | 大さじ2 |
酢 | 50cc |
STEP 1
豚ロース肉に、塩、こしょうをふり、強力粉をしっかり全体にまぶす。
STEP 2
【ソース作り】ボウルにソースの材料全て入れ、混ぜる。
STEP 3
フライパンを強火にし、多めの油で肉を押しながら焼く。裏返し、再度押しながら焼いたら、酒でフランベし、表面がしっかりこんがりするまで焼く。
STEP 4
Step2のソースを入れ、豚肉に絡めれば完成。
「たいめいけん」オーナーシェフ。 1967年、「たいめいけん」創業一家の長男として東京・日本橋に生まれる。昭和6年創業の同店は、食通として知られる作家・池波正太郎が愛し、映画『タンポポ』に登場する「タンポポオムライス」、50円で供する「コールスロー」などが名物として知られる。 都立駒場高校卒業後、渡米。数店のレストラン修業を経て、1994年、3代目就任。むかしながらの味を求めるなじみの客を大切にしながらも、時代にあった新しさを追求。2001年、三越日本橋本店に「デリカテッセン・ヒロ」を開店。JR上野駅のエキナカ、お台場ダイバーシティー、大丸(東京店)など東京を中心に展開する「洋食や三代目たいめいけん」をプロデュース。料理教室、雑誌、テレビなどでも活躍。波乗り、レーシングカート、4輪レース、カイトボーディングなど多彩な趣味をもつ。
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