豚肩ロースステーキ 愛南ゴールドの甘酢ソースの写真を投稿する
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*さっぱりとした柑橘系の風味のソースをかけるので、豚肉は脂身の美味しい部位を選んでください。
*手軽に作るなら、豚バラ肉を炒めてソースと和えても。
*ソース作りのポイントは、せっかくの風味を損なわないようコンフィチュールを軽く沸かした後、必ず火をとめて他の調味料を加えること。
2人分
調理時間: 約30分
豚肩ロース ▶塩コショウを振っておく | 400g |
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■ソース | |
愛南ゴールド・コンフィチュールブラック | 45g |
愛南ゴールド・ポン酢 | 45g |
愛南ゴールド・つけの麺たれ | 15g |
オリーブオイル | 10g |
文旦ピール | 10g |
■付け合わせ | |
里芋 ▶皮を剥き、1cmの輪切り | 2個 |
生クリーム | 100cc |
愛南ゴールド・味噌ディップ | 15g |
パルメザンチーズパウダー | 25g |
アスパラ | 1本 |
人参 | 1/4本 |
インゲン | 2本 |
ブロッコリー ▶小さく切る | 2個 |
イタリアンパセリ | 適量 |
乾燥小松菜 | 2枚 |
STEP 1
豚肩ロースはフライパンで両面を焼く。\n鍋に愛南ゴールド・コンフィチュールブラックを入れ、軽く沸かす。
STEP 2
火からおろして、中に愛南ゴールド・ポン酢、愛南ゴールド・つけ麺のたれ、オリーブオイルを入れ、最後に文旦ピールのカットしたものを入れる。
STEP 3
鍋に生クリームと里芋を入れ、弱火で煮る。里芋に火が通ったら、パルメザンチーズと愛南ゴールド・味噌ディップを入れ、味を調える。
STEP 4
付け合わせの野菜は固めに塩ゆでし、その後さっとバターで炒めておく。肉にソースをかけ、野菜を盛り付けたら完成。
STEP 5
【愛南ゴールド・コンフィチュールブラック】」沖縄県産の黒糖を使用。味の深みと個性的な甘みが特徴。黒糖はサトウキビだけを使って精製されたものを厳選しています。
STEP 6
【愛南ゴールド・ポン酢】創業102年の老舗醤油蔵・辻三親商会の本醸造醤油と、愛南ゴールドをブレンド。爽やかな香りと味わいが特徴。添加物・保存料無添加。
1988年に富士屋ホテル株式会社八重洲富士屋ホテル入社。宴会厨房を経てメインダイニングへ。 その後、ザ・リッツカールトン大阪 スプレンディード、在・サンフランシスコ日本領事館/領事公邸料理人、ウエスティンホテル東京と修行をかさねる。 2002年 上海の「La villa Rouge」や、「La Table de…」など最高級レストランで料理長を経験。帰国後は2008年から、自由が丘でフレンチレストラン「J’ai faim ikku」 でシェフ・店長。 その後楽太朗・小林代表に出会い、まずは小林のプロデュースする昆布屋の厨房で炭火焼きと和食のを習得。2012年、楽太朗が出店した本店「葡萄酒キッチン:La Qutaro」のシェフ/店長に抜擢される。
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