炊き込みご飯 (さつま芋)

炊き込みご飯 (さつま芋)

仕江府 三四シェフのレシピ

コツ・ポイント

さつま芋は、繊維に添って切ることで芋が割れません。また、小さく切ることでキレイに混ざり、火の入りも均等になり、見た目もキレイに仕上がります。

材料

4人前
調理時間: 約5分

さつま芋 ▶約1cm角に切って水でさす 150g 
▶研いでザルにあげておく 2合 
みつ葉 適量 
■合わせ出汁  
昆布出汁 360cc 
大さじ2 
薄口しょうゆ 大さじ1 
みりん 大さじ1 
小さじ1/2 

作り方

  • STEP 1

    出汁と調味料をを合わせておく。

  • STEP 2

    さつま芋を、ザルに上げ水気をよく拭いておく。 *芋はスティック状にしてから角に刻んでいくとよい。

  • STEP 3

    釜(炊飯器)に米と合わせ出汁を入れ平らにならし、さつま芋を均等に広げいれ、炊く。 *米と芋は混ぜないこと。

  • STEP 4

    炊き上がったら、切るように、また底から救い上げるように混ぜる器に盛り、お好みでみつ葉や黒胡麻などを振りかけて召し上がってください。

仕江府 三四

仕江府 三四シェフ

1972年、東京都出身。服部栄養専門学校を卒業後、村田 吉弘氏がオーナーを勤める「株式会社 菊乃井」に入社し、料理の世界に入る。村田氏の下で日本料理の修業を重ね、25歳で実家の「日本橋ゆかり」に戻る。 2002年に料理の鉄人JAPAN CUP'02で総合優勝。その後、NYタイムズ紙に日本を代表する若手料理人として選ばれ、『世界の料理人』として認められる。 以降、様々なメディアや雑誌、海外での活動を行い、独自の料理世界から生み出される新しい日本料理を発信し続けている。 ddd

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