鰯の有馬煮(いわしのありまに)〜骨までまるごと〜の写真を投稿する
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圧力鍋を使えば、短時間の調理で骨までまるごと食べられます。ある程度は保存も効きますし、最近では電子レンジ用の圧力鍋もあります。作り置きして冷蔵庫に入れておけば、困ったときに温めてごはんのお供にも、お茶漬けにもどうぞ。
2人前
調理時間: 約30分
いわし | 2尾 |
---|---|
長葱 ▶白髪ネギや細かく刻む | 少量 |
ほうじ茶又は烏龍茶 | 300ml |
水 | 200ml |
酒 ▶できれば料理酒ではなく安めのお酒 | 100ml |
醤油 | 120ml |
みりん | 120ml |
砂糖 | 大3 |
おろし生姜 | 小1 |
山椒の実 ▶無ければ粉山椒を少量 | 大1 |
STEP 1
一見うろこが無いようにも思えますが、指でなぞって確かめ丁寧に取り除き頭を落とします
STEP 2
内蔵を取り出し、よく水洗いします 骨にこびりついている血合いもゴシゴシ取り除きます
STEP 3
食べやすい大きさに切ります。
STEP 4
一度酢で洗うことによって、皮が破けにくくなったり、臭みを和らげたり、日持ちをさせることができます。
STEP 5
小麦粉をつけすぎないように叩き付けてフライパンに極少量の油で焼いていきます
STEP 6
こんがりきつね色に焼いたら一旦冷まし粗熱をとります
STEP 7
圧力鍋の底にクッキングペーパーを敷いておくと取り出しやすいです
STEP 8
いわしを並べたら蓋を開けたまま、ほうじ茶又は烏龍茶と水、酒、生姜と山椒を入れて火にかけ沸騰したら1~2分アクと脂をすくい一度火を止めます
STEP 9
次に砂糖、みりん、醤油を入れ、いわしの上にクッキングペーパーで蓋をして圧力鍋の蓋をして火にかけます。
STEP 10
約15分ほどしたら火を止め圧力鍋の圧力が下がるまでそのまま置いておきます。好みの青ものと共に盛り付け完成です
1973年生まれ埼玉県秩父出身 師小倉和巳の下で修行し、現在はふぐ調理師免許を持つ蕎麦職人として腕をふるい 調味料に頼りすぎない料理に取り組む。そして料理コンテストなどにも積極的に参加するなど自己研鑽にも怠り無い
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