柚子こしょうの味噌田楽

柚子こしょうの味噌田楽

仕江府 六九八シェフのレシピ

コツ・ポイント

田楽味噌はこんにゃく以外にも豆腐、ふろふき大根など色んなお料理に使えます。

材料

4人前
調理時間: 約40分

玉こんにゃく ▶下茹でをしておく 10個 
昆布出汁 適量 
わかめ ▶戻しておく 20g 
柚子の皮 適量 
■田楽味噌  
味噌 大さじ1 
砂糖 大さじ1 
なでしこ柚子こしょう 少々 
こんにゃくを茹でた昆布出汁 適量(目安大さじ2) 

作り方

  • STEP 1

    玉こんにゃくを昆布出汁で30分程度温める。昆布出汁は取っておき、こんにゃくは器に盛り付け、わかめをのせる。

  • STEP 2

    【田楽味噌】\nボウルに全ての材料を混ぜ、Step1の昆布出汁を適量(目安大さじ2)を入れて混ぜ合わせる。

  • STEP 3

    Step1の上に田楽味噌をかけ、柚子の皮をあしらったら完成。

仕江府 六九八

仕江府 六九八シェフ

岩手県生まれ。母親が気仙沼出身で実家が魚屋ということもあり、食に携わる仕事を志すようになる。高校卒業後、17年間天ぷら店で修業し、98年11月に天冨良 いわ井を開店し、現在に至る。 テーマは手作り。なるべく既製品を使わず、ひとつひとつ自分の手で作り上げている。

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