柚子こしょうの味噌田楽の写真を投稿する
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田楽味噌はこんにゃく以外にも豆腐、ふろふき大根など色んなお料理に使えます。
4人前
調理時間: 約40分
玉こんにゃく ▶下茹でをしておく | 10個 |
---|---|
昆布出汁 | 適量 |
わかめ ▶戻しておく | 20g |
柚子の皮 | 適量 |
■田楽味噌 | |
味噌 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
なでしこ柚子こしょう | 少々 |
こんにゃくを茹でた昆布出汁 | 適量(目安大さじ2) |
STEP 1
玉こんにゃくを昆布出汁で30分程度温める。昆布出汁は取っておき、こんにゃくは器に盛り付け、わかめをのせる。
STEP 2
【田楽味噌】\nボウルに全ての材料を混ぜ、Step1の昆布出汁を適量(目安大さじ2)を入れて混ぜ合わせる。
STEP 3
Step1の上に田楽味噌をかけ、柚子の皮をあしらったら完成。
岩手県生まれ。母親が気仙沼出身で実家が魚屋ということもあり、食に携わる仕事を志すようになる。高校卒業後、17年間天ぷら店で修業し、98年11月に天冨良 いわ井を開店し、現在に至る。 テーマは手作り。なるべく既製品を使わず、ひとつひとつ自分の手で作り上げている。
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