桜が香る 抹茶パンケーキの写真を投稿する
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ふわふわした食感が楽しく、抹茶の風味と苦みで春を感じさせる桜のクリームと一緒にいただくパンケーキ!
しっかりと卵白を泡立て、泡をつぶさないように混ぜ合わせることがポイント。
パンケーキを焼くとき表面にポツポツ泡が出てきたら裏返すタイミング!
余ったパンケーキは冷凍保存可能です。
5人前
調理時間: 約20分
■生地 | |
---|---|
卵黄 | 5個 |
グラニュー糖 | 40g |
牛乳 | 100cc |
サラダ油 | 80g |
薄力粉 ▶ふるっておく | 120g |
抹茶パウダー ▶ふるっておく | 10g |
卵白 | 5個 |
グラニュー糖 | 40g |
■ホイップクリーム | |
桜の花の塩漬け ▶花びらだけにして、水に浸し軽く塩抜きをする。 | 2つ |
生クリーム | 150cc |
■トッピング | |
黒蜜 | 適量 |
粒あん | 適量 |
抹茶アイスクリーム | 適量 |
STEP 1
卵黄とグラニュー糖をボウルにいれ、白くなるまで泡立てる。
STEP 2
Step1にサラダ油を少しずつ混ぜながら入れる。(マヨネーズを作る要領で)
STEP 3
牛乳をStep1のボウルに混ぜ合わせる。そこへ薄力粉と抹茶パウダーを入れ、混ぜ合わせる。
STEP 4
別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで8分目くらいまで立て、3回くらいに分けグラニュー糖を混ぜ合わせ、しっかりとツノが立つ程度まで立てる。
STEP 5
Step3のボウルに立てたStep4の卵白の1/3をいれてしっかり混ぜ合わせる。さらに残りの卵白を3回くらいに分け、卵白の泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
STEP 6
ホットプレートを予め200℃に温めておき、薄く油をひき生地を入れ、片面を2~3分焼く。返して裏面を1分焼く。\n※フライパンで代用可
STEP 7
【桜クリーム】香り付けするため、塩抜きした桜の塩漬けの花びらを最初から生クリームに入れて泡立て始める。氷水をボウルに当てながらホイップクリームを作る。
STEP 8
焼きあがったパンケーキに、トッピングを盛りつければ、完成。
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