チーズフォンデュパンケーキ

チーズフォンデュパンケーキ

仕江府 四三七シェフのレシピ

コツ・ポイント

*パンケーキの(粉)と(液)を混ぜる時は、粘りが出ないように混ぜすぎないこと。
*チーズフォンデュは、鍋の内側に香り付けとしてにんにくを擦り付けておくこと。

材料

2人前
調理時間: 約50分

■パンケーキ(粉)  
薄力粉 ▶粉の材料はホイッパー等でよく混ぜておく 100g 
グラニュー糖 15g 
ひとつまみ 
ベーキングパウダー 5g 
■パンケーキ(液)  
牛乳 ▶液の材料もホイッパー等でよく混ぜておく 100ml 
卵黄 1個(M) 
ヨーグルト 大さじ1 
無塩バター ▶溶かしておく ※生地を焼く時に使用 大さじ1 
■パンケーキ(メレンゲ)  
卵白 ▶メレンゲをたてる 1個(M) 
■チーズフォンデュ  
ナチュラルチーズ ▶コーンスターチをまぶしておく 100g 
コーンスターチ 大さじ1 
白ワイン 100ml 
にんにく ▶鍋に擦り付けておく 1片 
キルシュ 少々 
ナツメグ 少々 
ブロッコリー ▶一口大にカットし下茹でしておく 1/4個 
ジャガイモ ▶一口大にカットし下茹でしておく 1個 
人参 ▶皮を剥き一口大にカットし下茹でしておく 1/4本 

作り方

  • STEP 1

    パンケーキの材料(粉)と(液※バター以外)を別のボールに入れ、ホイッパーでよく混ぜる。(粉)のボールの中央に向かって(液)を流し込み混ぜる。混ぜすぎに注意。

  • STEP 2

    生地を冷蔵庫で5分間ねかせる。その間にフライパンを中火で温めて濡れふきんで粗熱をとっておく。

  • STEP 3

    (メレンゲ)は、別のボールに卵白を入れてホイッパーでよく混ぜメレンゲを作る。生地に溶かしたバターとメレンゲを流しこみ泡がつぶれないようにさっくりと混ぜる。

  • レードルで生地をすくいフライパンで焼く。表面に気泡が3~4つ出てきたらひっくり返し裏面も3分ほど焼く。粗熱が取れたら一口大にカットしておく。

    STEP 4

    レードルで生地をすくいフライパンで焼く。表面に気泡が3~4つ出てきたらひっくり返し裏面も3分ほど焼く。粗熱が取れたら一口大にカットしておく。

  • STEP 5

    にんにくを擦り付けた鍋にコーンスターチをまぶしたチーズを入れて弱火にかける。チーズが溶けてきたら白ワインを入れてよく混ぜる。

  • STEP 6

    仕上げにナツメグとキルシュを振りかける。パンケーキと下茹でした野菜を盛り付けて出来上がり。

仕江府 四三七

仕江府 四三七シェフ

一つのお店で焼肉と居酒屋両方が楽しめる店で働いています。焼肉屋で働くことが多かったので、居酒屋料理は勉強中です。

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