レアに熱を通した野菜サラダ・和風な味噌バルサミコソース仕立て

レアに熱を通した野菜サラダ・和風な味噌バルサミコソース仕立て

仕江府 六五シェフのレシピ

コツ・ポイント

野菜を薄くスライスして、「色が鮮やかになる程度」の熱を通したサラダです。ソースには、味噌とバルサミコ・胡麻油を使用し、野菜の美味しさを邪魔しない、旨味たっぷりのバランスに整えました。野菜本来の味わい、歯ごたえが楽しめる色鮮やかなサラダです!

材料

1~2人前
調理時間: 約30分

大根 ▶スライサーなどで15cm位にスライス 6枚 
ニンジン ▶スライサーなどで15cm位にスライス 6枚 
ゴボウ ▶スライサーなどで15cm位にスライス 6枚 
キュウリ ▶縦にスライス 6枚 
キャベツ ▶スラスした野菜に、大きさを合わせる 6枚 
小松菜 6本 
パプリカ・小さめ(赤・黄・オレンジ) ▶種を抜き、縦に8等分位にカット 各2個 
①味噌 26g 
①胡麻油 13cc 
①バルサミコ 小さじ1 
①砂糖 小さじ1/2 
①昆布・鰹だし ▶または、同量の水 小さじ2 

作り方

  • STEP 1

    野菜はスライサーで2mm程度にスライスし、水に浸します。\n多めの沸騰したお湯に、10秒ほどまんべんなく沈め、冷水に入れて冷やします。

  • ①の素材を良く混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。味噌の塩加減、バルサミコの甘みで、全体のバランスが変わりますので掲載した割合で調合した後、お好みで調整して下さい。

    STEP 2

    ①の素材を良く混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。味噌の塩加減、バルサミコの甘みで、全体のバランスが変わりますので掲載した割合で調合した後、お好みで調整して下さい。

  • STEP 3

    ①の味噌は、合わせ味噌を基本に考えました。\n お好みで出汁入り味噌や、赤みそ、信州みそなどを使用しても結構です。

  • 良く冷えた器を用意します。野菜は良く水を切り、くるくると指に巻きつけて、ロール状にして盛りつけます。全体のバランスが整ったら、上からソースをかけて完成です。

    STEP 4

    良く冷えた器を用意します。野菜は良く水を切り、くるくると指に巻きつけて、ロール状にして盛りつけます。全体のバランスが整ったら、上からソースをかけて完成です。

仕江府 六五

仕江府 六五シェフ

中国/東南アジア料理をご提供している店のオーナーシェフです。  毎年、東南アジア各国・中国・台湾など、美味しい物探しの旅をして、自らも「食」を楽しんでいます。  そして、様々な調味料、香辛料、食材などとの出会いから、店でお出ししているメニュー開発や、レシピ投稿、料理教室の講師などを務め、美味しい料理のご提案をしています。 2008年日経レストラン・メニューグランプリ:準グランプリ受賞/2009年&2012年ぐるなびBEST OF MENU:決勝進出・入賞/2010年ぐるなびBEST OF MENU:ユーザー賞、功労賞受賞。アメリカ乳製品輸出協会主催:アメリカ産チーズを使った新製品開発コンテスト・グランプリ&部門賞のダブル受賞。ホーメルフーズ主催:スパムレシピコンテストでシェフ部門賞受賞、など。

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