濃厚なクラムチャウダーソ一スで頂く お野菜の温野菜たちの写真を投稿する
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ポイントは温野菜として美味しい少し柔らかい食感に茹でること。
チャウダーソースは煮つめると味が濃すぎたりするので手早く調理を。濃いときは牛乳で伸ばして。
2人分
調理時間: 約25分
■温野菜の材料 | |
---|---|
ブロッコリー | 小さい4切れ |
人参 | 輪切り2枚 |
むき海老 | 2尾 |
その他 お好みで。 ▶じゃがいも、カリフラワなど。 | 適量 |
パイ生地 丸型 ▶ガーリックト一ストで代用しても。 | 6センチ 2枚 |
■チャウダーソースの材料 | |
じゃがいも角切り | 15グラム |
玉ネギ角切り | 15グラム |
あさり | 8粒 |
べ一コンスライス | 15グラム |
牛乳 | 200cc |
生クリ一ム | 25cc |
白だし調味料 | 大さじ1 |
■飾り | |
ドライパセリ ▶あれば。 | ひとつまみ |
STEP 1
温野菜を作ります。ブロッコリー、人参、エビは固いものから下ゆでします。
\nゆで上がったら、軽く塩をふります。
STEP 2
パイ生地があればオーブンで焼きます。目安300度3分50秒ほど焼いて裏返し、重石をのせて平たくして2分焼く。又はガーリックト一ストでも!
STEP 3
チャウダーソ一スを仕上げます。じゃがいもと玉ネギは別々にレンジにかけて、火を通します。
\n
\n鍋にすべての材料を加えて温めます。
STEP 4
盛りつけ。スープ皿にチャウダーソース、アサリの殻を中央に集め、パイ生地またはガーリックト一スト、その上に温野菜&海老。ソースにパセリを散らしても。
1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」
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