パリパリッさつまいも餡のごま団子~キャラメルソースがけ~の写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
白玉団子の生地は丈夫なのでさつまいもの餡はたっぷり詰めましょう
3人分
調理時間: 約40分
さつまいも ▶皮をむき8等分に切り水にさらして灰汁をぬいておく | 1本 |
---|---|
バター | 15g |
砂糖 | 30g |
白ごま | 適量 |
塩 | 少々 |
白玉粉 | 100g |
ぬるま湯 | 90ml |
生クリーム | 好みの量 |
キャラメルソース | 好みの量 |
STEP 1
さつまいもを耐熱皿に置きラップをしレンジで加熱する(6分程度)
STEP 2
さつまいもをボールに移し熱いうちに砂糖、塩、バター混ぜ合わせそれをザル等で裏ごしする
STEP 3
別のボールに白玉粉とぬるま湯を入れベラで混ぜ合わせまとまったら6等分に丸める
STEP 4
団子を手のひらで伸ばしさつまいも餡を詰め丸める\n白ごまを散らしたボール\nに団子をころがす
STEP 5
160℃に熱した揚げ油に団子を入れ、浮き上がってきたらあげる\n
STEP 6
皿にホイップクリームを乗せ団子を置きキャラメルをかけて完成
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)