パリパリッさつまいも餡のごま団子~キャラメルソースがけ~

パリパリッさつまいも餡のごま団子~キャラメルソースがけ~

仕江府 七二一シェフのレシピ

コツ・ポイント

白玉団子の生地は丈夫なのでさつまいもの餡はたっぷり詰めましょう

材料

3人分
調理時間: 約40分

さつまいも ▶皮をむき8等分に切り水にさらして灰汁をぬいておく 1本 
バター 15g 
砂糖 30g 
白ごま 適量 
少々 
白玉粉 100g 
ぬるま湯 90ml 
生クリーム 好みの量 
キャラメルソース 好みの量 

作り方

  • STEP 1

    さつまいもを耐熱皿に置きラップをしレンジで加熱する(6分程度)

  • STEP 2

    さつまいもをボールに移し熱いうちに砂糖、塩、バター混ぜ合わせそれをザル等で裏ごしする

  • STEP 3

    別のボールに白玉粉とぬるま湯を入れベラで混ぜ合わせまとまったら6等分に丸める

  • STEP 4

    団子を手のひらで伸ばしさつまいも餡を詰め丸める\n白ごまを散らしたボール\nに団子をころがす

  • STEP 5

    160℃に熱した揚げ油に団子を入れ、浮き上がってきたらあげる\n

  • STEP 6

    皿にホイップクリームを乗せ団子を置きキャラメルをかけて完成

仕江府 七二一

仕江府 七二一シェフ

洋食屋で働いてます。 日々賄い料理を試行錯誤して作ってます! 修行中ですがよろしくお願いします!

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