とまらない美味しさ!カブの揚げピクルスの写真を投稿する
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ピクルス食感になるようにカブは大きくカット。揚げ油はキレイな油で。ドレッシングはノンオイル、または上澄み油を捨てて使用。
2人分
調理時間: 約15分
■カブのマリネ材料 | |
---|---|
カブ | 2個 |
キレイな揚げ油 | 適量 |
イタリアンドレッシング ▶上澄み油を捨てて。ノンオイル青しそなどもよい。 | 150cc |
■つけ合わせの材料 | |
プチトマト | 4個 |
フレンチドレッシング白 | 大さじ1 |
製菓用紫芋パウダー | 小さじ1/3 |
セルフィーユ | 少々 |
STEP 1
カブは皮をむいてピクルス食感になるように小さいものは6等分、大きいサイズでも8等分にカットします。
STEP 2
キレイな油で色付く程度に揚げます。食感重視で固めに。
STEP 3
ノンオイル、または上澄み油を捨てたドレッシングをかけて、キッチンペーパーをかけ
STEP 4
さらにドレッシングをかけて、ペーパーが濡れる程度にかけて。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
STEP 5
つけ合わせのトマトの上下を切り取り、上部をくり抜き、フレンチドレッシングと紫芋パウダーを混ぜたものを入れて。
STEP 6
冷えたカブと共に盛りつけて。
1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」
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