とまらない美味しさ!カブの揚げピクルス

とまらない美味しさ!カブの揚げピクルス

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

ピクルス食感になるようにカブは大きくカット。揚げ油はキレイな油で。ドレッシングはノンオイル、または上澄み油を捨てて使用。

材料

2人分
調理時間: 約15分

■カブのマリネ材料  
カブ 2個 
キレイな揚げ油 適量 
イタリアンドレッシング ▶上澄み油を捨てて。ノンオイル青しそなどもよい。 150cc 
■つけ合わせの材料  
プチトマト 4個 
フレンチドレッシング白 大さじ1 
製菓用紫芋パウダー 小さじ1/3 
セルフィーユ 少々 

作り方

  • STEP 1

    カブは皮をむいてピクルス食感になるように小さいものは6等分、大きいサイズでも8等分にカットします。

  • STEP 2

    キレイな油で色付く程度に揚げます。食感重視で固めに。

  • STEP 3

    ノンオイル、または上澄み油を捨てたドレッシングをかけて、キッチンペーパーをかけ

  • STEP 4

    さらにドレッシングをかけて、ペーパーが濡れる程度にかけて。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

  • STEP 5

    つけ合わせのトマトの上下を切り取り、上部をくり抜き、フレンチドレッシングと紫芋パウダーを混ぜたものを入れて。

  • STEP 6

    冷えたカブと共に盛りつけて。

仕江府 二六

仕江府 二六シェフ

1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」

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