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フライパンでホワイトチョコレートが溶けたら、火をかけ続けずに外しながらヨーグルトを混ぜます。苺も生のままの味を重視して。
2人分
調理時間: 約30分
■下処理 | |
---|---|
ヨーグルト ▶水切りヨーグルトを作る。1パック分。 | ペーパーで水を切る。 |
■ブリュレの材料 | |
水切りヨーグルト | 100グラム |
ホワイトチョコレート | 48グラム |
苺 | 大きめ2粒 |
グラニュー糖 | 0.5グラム×2 |
飾りの葉 | 2枚 |
STEP 1
水切りヨーグルトを作ります。下処理としてボ一ル、ザル、キッチンペーパーにヨーグルトを1パック入れてペーパーの上を輪ゴムで縛り、3時間冷蔵庫に置く。
STEP 2
しっかり水分が出たら、水切りヨーグルトの出来上がり。
STEP 3
テフロンパンにホワイトチョコレートを弱火で溶かし、火から外して水切りヨーグルトを加えてよく練ります。イチゴは上1/3を切り取り、下2/3を5ミリに角切りします。
STEP 4
フライパンに下の角切りを加えて混ぜ、デザート用ココットに流します。冷蔵庫で冷やしたら、グラニュー糖をかけてバ一ナーなどで焼き、冷蔵庫に置いて固めます。
STEP 5
冷えたら、苺の上の1/3とセルフィーユを飾って。
STEP 6
バーナーがない時はご家庭の魚焼きグリルを一回掃除して、網の下にアルミを敷いて中を熱くします。
STEP 7
熱くなったところに乗せて、表面を炙るように焦がしをつけるでチャレンジしてみてください。
STEP 8
温まる前から入れると遠赤外線効果で中まで煮えるので注意して下さい。
1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」
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