簡単きれいなトマトとライスのミルフィーユガトー仕立ての写真を投稿する
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トマトを軽く水切りして、ライスと交互に重ねても水っぽく成らない様に仕上げる。
4人前
調理時間: 約30分
トマト ▶へたを取る | 4個 |
---|---|
ライス ▶炊きあがった物 | 320g |
玉ねぎ ▶スライス | 60g |
パセリ ▶微塵切り | 10g |
きゅうり ▶2~3mmのダイス | 60g |
フレンチドレッシング ▶市販の物 | 80cc |
マヨネーズ ▶市販の物 | 100g |
味の素 | 小さじ1/2杯 |
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
ピンクペッパー | 2g |
ベビーリーフ ▶水洗いし水気を切る | 適量 |
STEP 1
トマトを立て半分にカットし10カット位にスライスして塩を振り、クッキングペーパーの上に並べ、上からクッキングペーパーをかぶせ15分おき水切する。
STEP 2
きゅうりは2~3mmのダイスカットにする。
STEP 3
玉ねぎは立てにカットし、繊維にそって薄くスライスして、15分水にさらす。
STEP 4
パセリは微塵切りにする。
STEP 5
粗熱をとったライスにダイスカットしたきゅうりを加え、塩、胡椒、味の素、フレンチドレッシングを加え混ぜ込む。
STEP 6
スライスした玉ねぎを絞り水切りし、微塵切りのパセリを加えマヨネーズでよく混ぜ合わせる。
STEP 7
18cmのケーキの型にラップを敷きトマトスライスを並べる。
STEP 8
トマトを並べた上にライスを敷き詰める。
STEP 9
またライスの上にトマトを並べる。
STEP 10
またトマトの上にライスを敷き詰める。
STEP 11
最後にライスの上にトマトを並べ層に仕上げる。
STEP 12
皿の上にひっくり返して型から抜く。
STEP 13
パセリと玉ねぎスライスのマヨネーズ和えをミルフィーユ状にしたライスにかけ、全体に塗る。
STEP 14
上からピンクペッパーを散らし、周りにベビーリーフを飾る。
STEP 15
1人前づつに切り分ける。
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