簡単きれいなトマトとライスのミルフィーユガトー仕立て

簡単きれいなトマトとライスのミルフィーユガトー仕立て

仕江府 七三五シェフのレシピ

コツ・ポイント

トマトを軽く水切りして、ライスと交互に重ねても水っぽく成らない様に仕上げる。

材料

4人前
調理時間: 約30分

トマト ▶へたを取る 4個 
ライス ▶炊きあがった物 320g 
玉ねぎ ▶スライス 60g 
パセリ ▶微塵切り 10g 
きゅうり ▶2~3mmのダイス 60g 
フレンチドレッシング ▶市販の物 80cc 
マヨネーズ ▶市販の物 100g 
味の素 小さじ1/2杯 
適量 
胡椒 適量 
ピンクペッパー 2g 
ベビーリーフ ▶水洗いし水気を切る 適量 

作り方

  • トマトを立て半分にカットし10カット位にスライスして塩を振り、クッキングペーパーの上に並べ、上からクッキングペーパーをかぶせ15分おき水切する。

    STEP 1

    トマトを立て半分にカットし10カット位にスライスして塩を振り、クッキングペーパーの上に並べ、上からクッキングペーパーをかぶせ15分おき水切する。

  • きゅうりは2~3mmのダイスカットにする。

    STEP 2

    きゅうりは2~3mmのダイスカットにする。

  • 玉ねぎは立てにカットし、繊維にそって薄くスライスして、15分水にさらす。

    STEP 3

    玉ねぎは立てにカットし、繊維にそって薄くスライスして、15分水にさらす。

  • パセリは微塵切りにする。

    STEP 4

    パセリは微塵切りにする。

  • 粗熱をとったライスにダイスカットしたきゅうりを加え、塩、胡椒、味の素、フレンチドレッシングを加え混ぜ込む。

    STEP 5

    粗熱をとったライスにダイスカットしたきゅうりを加え、塩、胡椒、味の素、フレンチドレッシングを加え混ぜ込む。

  • スライスした玉ねぎを絞り水切りし、微塵切りのパセリを加えマヨネーズでよく混ぜ合わせる。

    STEP 6

    スライスした玉ねぎを絞り水切りし、微塵切りのパセリを加えマヨネーズでよく混ぜ合わせる。

  • 18cmのケーキの型にラップを敷きトマトスライスを並べる。

    STEP 7

    18cmのケーキの型にラップを敷きトマトスライスを並べる。

  • トマトを並べた上にライスを敷き詰める。

    STEP 8

    トマトを並べた上にライスを敷き詰める。

  • またライスの上にトマトを並べる。

    STEP 9

    またライスの上にトマトを並べる。

  • またトマトの上にライスを敷き詰める。

    STEP 10

    またトマトの上にライスを敷き詰める。

  • 最後にライスの上にトマトを並べ層に仕上げる。

    STEP 11

    最後にライスの上にトマトを並べ層に仕上げる。

  • 皿の上にひっくり返して型から抜く。

    STEP 12

    皿の上にひっくり返して型から抜く。

  • パセリと玉ねぎスライスのマヨネーズ和えをミルフィーユ状にしたライスにかけ、全体に塗る。

    STEP 13

    パセリと玉ねぎスライスのマヨネーズ和えをミルフィーユ状にしたライスにかけ、全体に塗る。

  • 上からピンクペッパーを散らし、周りにベビーリーフを飾る。

    STEP 14

    上からピンクペッパーを散らし、周りにベビーリーフを飾る。

  • 1人前づつに切り分ける。

    STEP 15

    1人前づつに切り分ける。

仕江府 七三五

仕江府 七三五シェフ

都内の数件のホテルで研鑽をつみ、銀座のレストランのシェフを経て現在に至る。 大勢で楽しくつまめる様な料理造りを考えています。

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