くぐらせて簡単!即席!トマトのピクルス

くぐらせて簡単!即席!トマトのピクルス

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

プチトマトの皮をむくことで、表面に酸味とオイルが付着してピクルスに変身します。湯むきではなく、直火がオススメです。すこし漬けた味もしっかりしていて美味。オリーブは塩辛いとバランスが悪いです。

材料

2人分
調理時間: 約10分

プチトマト 8粒 
塩分の薄いオリーブ ▶種なしタイプ 8粒 
白ワインビネガー 大さじ1/2×2 
グラニュ一糖 小さじ1/3 
ヴァージンオイル 大さじ1/2×2 
ショットグラス 2個 

作り方

  • STEP 1

    プチトマトあれば赤、黄、オレンジ、緑色の4色を用意して、直火にかけて皮がむけたら氷水に取ってむいておきます。

  • STEP 2

    塩分の薄い種なしオリーブ、迷ったら!種なしの黒オリ一ブを選択します。串に刺してプチトマトを刺します。

  • STEP 3

    次にショットグラスに白ワインビネガーを注ぎ、片方にグラニュ一糖を加えて溶かしておきます。

  • STEP 4

    オリーブオイルを注いで完成です。お皿に盛りつけて、串をグラスにくぐらせると即席ピクルスに早変わり。甘い方、酸っぱい方の2種が選べて、トマトの種類の味も楽しめます

仕江府 二六

仕江府 二六シェフ

1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」

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