くぐらせて簡単!即席!トマトのピクルスの写真を投稿する
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プチトマトの皮をむくことで、表面に酸味とオイルが付着してピクルスに変身します。湯むきではなく、直火がオススメです。すこし漬けた味もしっかりしていて美味。オリーブは塩辛いとバランスが悪いです。
2人分
調理時間: 約10分
プチトマト | 8粒 |
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塩分の薄いオリーブ ▶種なしタイプ | 8粒 |
白ワインビネガー | 大さじ1/2×2 |
グラニュ一糖 | 小さじ1/3 |
ヴァージンオイル | 大さじ1/2×2 |
ショットグラス | 2個 |
STEP 1
プチトマトあれば赤、黄、オレンジ、緑色の4色を用意して、直火にかけて皮がむけたら氷水に取ってむいておきます。
STEP 2
塩分の薄い種なしオリーブ、迷ったら!種なしの黒オリ一ブを選択します。串に刺してプチトマトを刺します。
STEP 3
次にショットグラスに白ワインビネガーを注ぎ、片方にグラニュ一糖を加えて溶かしておきます。
STEP 4
オリーブオイルを注いで完成です。お皿に盛りつけて、串をグラスにくぐらせると即席ピクルスに早変わり。甘い方、酸っぱい方の2種が選べて、トマトの種類の味も楽しめます
1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」
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