比内地鶏もも肉のコンフィ きりたんぽのチーズリゾット添え

比内地鶏もも肉のコンフィ きりたんぽのチーズリゾット添え

仕江府 三三二シェフのレシピ

コツ・ポイント

秋田県大館市の食材 きりたんぽ・比内地鶏(もも肉)・生ハムをコラボしたレシピを考案しました。
*コンフィは鶏肉の味と食感を大事にするため、少し短めに火を入れ仕上げます。
*料理全体にフォンドヴォライユソースをかけ、味をまとめます。
※調理時間は、鶏肉のマリネ時間を除きます。

材料

4人前
調理時間: 約20分

■鶏もも肉コンフィ  
比内地鶏もも肉(骨付きまたは骨なし) ▶以下調味料を軽くもみこみ、2日間マリネする 2本(または2枚) 
にんにく ▶すりおろす 10g 
生姜 ▶すりおろす 10g 
玉ねぎ ▶スライス 1/8個 
少々 
白コショウ、黒コショウ 各少々 
五香粉(ウーシャンスパイス) 少々 
■もも肉火入れ用  
オリーブオイル(あればラードがベター) 1リットル程度 
■きりたんぽのリゾット  
きりたんぽ ▶食べやすい大きさに切り、レンジでやわらかくしておく 2本 
ごぼう ▶棒状に切る 適量 
玉ねぎ ▶くし切り 適量 
顆粒鶏がらスープ、塩 各適宜 
適宜 
バター 10g 
生ハム ▶短冊切り 10g 
白ワイン 50cc 
生クリーム 200cc 
粉チーズ ▶違う種のチーズを合わせたり、量を多めに入れるとコクが増す 40~60g 
醤油 5cc 
■飾り  
セリ ▶塩・コショウし、ソテーしておく 20g程度 
■フォンドヴォライユソース  
市販フォンドヴォライユ ▶塩・醤油を入れ、軽く煮詰める 50cc 
少々 
醤油 少々 

作り方

  • STEP 1

    【コンフィ】マリネした鶏肉から出た水分を軽くふきとり、85℃に熱したラードで約1時間火を入れる。フライパンで皮目を焼き、焼き色をつける。

  • STEP 2

    【きりたんぽのチーズリゾット】ごぼうと玉ねぎは、顆粒鶏がらスープと塩を入れた水でさっと茹でる。鍋にバター・生ハムを入れ、ごぼう・玉ねぎと炒める。

  • STEP 3

    白ワインを加え、煮詰める。そこへ生クリームを加え、やわらかいきりたんぽを入れて、粉チーズ・塩・こしょうで味・濃度を整える。最後に醤油で味をまとめる。

  • STEP 4

    器にきりたんぽリゾット、コンフィを盛り付け、せりを飾り、全体にフォンドヴォライユソースをかければ完成。

仕江府 三三二

仕江府 三三二シェフ

1979年秋田生まれ。秋田の日本酒蔵元の一族に生まれるも料理人の価値観、哲学、料理というものの深さに魅せられて料理人になる。 フランス料理をベースに、日本ならではの料理スタイルを考える。 味はもちろんのこと、ゲストが幸せになる料理を目指す。

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