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*ごま油と白ゴマで香ばしく、生姜の香りを利かせ、冷めてからが美味しいよう少し濃いめの味付けに仕上げました。お弁当のおかずにぴったり。
*出汁でなく、水で美味しく仕上がる配合です。
*フライパンで炒めて煮るイメージで作ります。
4人前
調理時間: 約10分
牛肉切り落とし ▶食べやすい大きさに切り、塩をひと振り、軽くもむ | 300g |
---|---|
生姜 ▶薄くスライスし、針切り | 15g |
ごま油 | 大さじ1 |
■調味料 | |
水 ▶10:1:1が目安 | 200cc |
しょうゆ | 20cc |
砂糖 | 20g |
■飾り | |
白ごま | 少々 |
絹さや ▶軽く塩茹でし、水にさらす | 4枚 |
STEP 1
熱したフライパンにごま油をひき、牛肉を炒める。
STEP 2
牛肉に6割程火が通ったら、調味料と生姜を入れ、中~弱火で煮詰める。(5分程度)
STEP 3
器に盛り付け、絹さやを飾り、白ごまをふれば完成。
1973年東京生まれ。大学卒業とともに「小田島」入社。2002年に南イタリア・プーリア州、2003年にフランス・ブルゴーニュ地方のワイン生産者にて各1年ずつの研修でワインを学び帰国。2004年より「和食とワイン」のパイオニアである父・小田島稔と共に働く。JSA認定ソムリエを取得。日々和食とワインの素晴らしさを広めるべく研鑽中。
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