牛肉のしぐれ煮

牛肉のしぐれ煮

仕江府 七四零シェフのレシピ

コツ・ポイント

*ごま油と白ゴマで香ばしく、生姜の香りを利かせ、冷めてからが美味しいよう少し濃いめの味付けに仕上げました。お弁当のおかずにぴったり。
*出汁でなく、水で美味しく仕上がる配合です。
*フライパンで炒めて煮るイメージで作ります。

材料

4人前
調理時間: 約10分

牛肉切り落とし ▶食べやすい大きさに切り、塩をひと振り、軽くもむ 300g 
生姜 ▶薄くスライスし、針切り 15g 
ごま油 大さじ1 
■調味料  
▶10:1:1が目安 200cc 
しょうゆ 20cc 
砂糖 20g 
■飾り  
白ごま 少々 
絹さや ▶軽く塩茹でし、水にさらす 4枚 

作り方

  • STEP 1

    熱したフライパンにごま油をひき、牛肉を炒める。

  • STEP 2

    牛肉に6割程火が通ったら、調味料と生姜を入れ、中~弱火で煮詰める。(5分程度)

  • STEP 3

    器に盛り付け、絹さやを飾り、白ごまをふれば完成。

仕江府 七四零

仕江府 七四零シェフ

1973年東京生まれ。大学卒業とともに「小田島」入社。2002年に南イタリア・プーリア州、2003年にフランス・ブルゴーニュ地方のワイン生産者にて各1年ずつの研修でワインを学び帰国。2004年より「和食とワイン」のパイオニアである父・小田島稔と共に働く。JSA認定ソムリエを取得。日々和食とワインの素晴らしさを広めるべく研鑽中。

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