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鍋に材料を入れて煮るだけ。他の仕事をしながら気付けば完成。
*下処理で牛すじ肉に付いている脂を落とすことによって、アクがでにくくなります。
*出汁でなく、水で美味しく仕上がる配合です。
*調味料の配合は10:1:1.様々な料理に応用できます。
4~6人前
調理時間: 約30分
牛すじ肉 ▶塩を上からふり、熱湯に入れ湯通しし、余分な脂を落とす | 600g |
---|---|
ごぼう ▶棒状に切る(長さ・大きさを揃えて) | 2~3本 |
こんにゃく ▶棒状に切る | 2枚 |
いんげん ▶塩茹で後、先を落とし半分に切る | 6本 |
人参 ▶棒状に切り面取りし、塩茹でする | 1/3本 |
■調味料 | |
水 | 1200cc |
しょうゆ | 120cc |
砂糖 | 120g |
STEP 1
湯通しした牛すじ肉をさらに流水で洗い流す。少し大きめの一口サイズに切る。
STEP 2
牛すじ肉・ごぼう・こんにゃく・調味料を圧力鍋に入れ、強火にかける。沸騰したら蓋をして約15分圧をかける。(鍋の場合は中~弱火で40~60分コトコト煮る)
STEP 3
器に盛り付け、彩のいんげんと人参を添えれば完成。\n※レンコンなど、お好みの根菜を入れても美味しいです。
1973年東京生まれ。大学卒業とともに「小田島」入社。2002年に南イタリア・プーリア州、2003年にフランス・ブルゴーニュ地方のワイン生産者にて各1年ずつの研修でワインを学び帰国。2004年より「和食とワイン」のパイオニアである父・小田島稔と共に働く。JSA認定ソムリエを取得。日々和食とワインの素晴らしさを広めるべく研鑽中。
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