安納芋と島そらまめのあんかけ御飯

安納芋と島そらまめのあんかけ御飯

仕江府 八零シェフのレシピ

コツ・ポイント

安納芋は、揚げる前に70℃のお湯で茹でると色が綺麗に出ます。

材料

2人前
調理時間: 約15分

安納芋 ▶皮をむき、乱切りする 80g 
サラダ油 ▶安納芋用 適量 
島そらまめ ▶下茹でし、中身を取り出しておく 12個 
ご飯 お茶碗2杯 
■餡かけ  
出汁 大さじ6 
みりん 大さじ1 
薄口醤油 大さじ1 
砂糖 少々 
片栗粉 少々 

作り方

  • STEP 1

    安納芋は、70℃のお湯で茹でる。水気をふき、サラダ油で揚げる。

  • STEP 2

    【餡かけ】出汁・みりん・薄口醤油・砂糖・片栗粉で餡を作る。

  • STEP 3

    Step2の餡とStep1の芋を混ぜて、熱々のご飯にかける。島そらまめを上からちらしたら、完成。

仕江府 八零

仕江府 八零シェフ

1957年生まれ 神奈川県相模原市出身 なだ万本店山茶花荘、八芳園と一流料亭で修行を積み、あぐら屋の料理長に就任。和食薬膳料理にも精通。 伝統ある老舗の味を継承しながら、新しい味も日々創作し、旬を大切にして、一品一品に対し丁寧に心を入れて料理しております。 「鍋のあかさたな」 あ→;温める か→蟹類、貝類を入れる(いい出汁が出やすい) さ→魚類を入れる た→大豆製品を入れる(湯葉、豆腐等) な→菜っ葉(野菜)を入れる は、鈴木料理長が元になった考え方。

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