スペアリブの写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
*スペアリブを焼き、煮たあと、一晩ねかしておくことでしっかりと味が入ります。
*おろしにんにくをすり込んで焼くと、香ばしさと風味が肉へ移ります。
*肉を煮ている間に出るアクは丁寧に取り除きましょう。
※調理時間は、スペアリブを一晩ねかす時間を除いた時間です
2人前
調理時間: 約90分
スペアリブ(豚の骨付きバラ肉) ▶骨に沿って切り分け、水気を取り、血をよく拭き取る | 1Kg |
---|---|
おろしにんにく | 適量 |
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
■A | |
水 | 2ℓ |
ローリエ | 1枚 |
白ネギの青い部分 | 1束分 |
■B | |
しょうゆ | 70cc |
みりん | 70cc |
上白糖 | 200g |
ケチャップ | 50g |
パイナップルの缶詰 ▶汁は使わないですが、甘味が欲しければ入れてもOK | 1缶 |
■飾り | |
セルフィーユ(あれば) | 適量 |
STEP 1
スペアリブに塩・胡椒をして、おろしにんにくを肉全体にすり込む。
STEP 2
よく熱したフライパンにサラダ油をひき、スペアリブの表面全体を香ばしく焼く。
STEP 3
深めの鍋に、Step2のスペアリブとAを入れ、柔らかくなるまで煮る。(約1時間)
STEP 4
さらにBの調味料類を入れ、20分程煮て火から離す。そのまま一晩漬け置きします。
STEP 5
翌日、食べるときにスペアリブを火にかけ温め、器に盛り付けたら完成。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)