牛バラ肉の赤ワイン煮

牛バラ肉の赤ワイン煮

仕江府 六九四シェフのレシピ

コツ・ポイント

*肉を煮ている間にでる脂とアクは丁寧に取り除きましょう。
(圧力鍋利用⇒煮込んだ後にアクや脂を取る 鍋利用⇒アクをとりながら煮る)
*肉の表面は、全体をしっかりと焼きます

材料

4人前
調理時間: 約60分

牛バラ肉(シチュー用) ▶一口大にカットする 1Kg 
■A  
人参 ▶スライスする 1/2本 
玉ねぎ ▶スライスする 1個 
ローリエ 1枚 
赤ワイン(スイートワイン) 1ℓ 
にんにく 1片 
■調味料  
みりん 70cc 
砂糖 80g 
適量 
胡椒 少々 
バター 20g 
■付けあわせ  
じゃがいも ▶電子レンジで温め皮をむき、マッシュする 適量 
人参 ▶カットし、塩入りのお湯で茹でておく 適量 
インゲン ▶塩入りのお湯で茹でておく 適量 

作り方

  • STEP 1

    よく熱したフライパンに牛肉を入れ、強火で焼く。焼けたら大きめの鍋に移す。

  • STEP 2

    Step1の鍋にAを入れ、肉が柔らかくなるまで煮る。
    ※圧力鍋利用の場合は、30分位。鍋利用の場合は、中火でコトコト2時間位。

  • STEP 3

    柔らかくなったらいったん肉を取り出し、赤ワインソースを煮つめる。

  • STEP 4

    ソースが半分になったらザルで漉す。再び鍋に入れ火にかけ、みりん・砂糖・塩・胡椒を加える。さらにバターを加え、とろみをつける。

  • STEP 5

    肉を戻し、ひと煮立ちさせたら、お皿に盛り、じゃがいも・人参・インゲンなど添えたら完成。

仕江府 六九四

仕江府 六九四シェフ

年が明けて八王子のこの店で調理をすることになりました。いらっしゃるお客様との毎日の会話が勉強になります。

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