メンチカツ(ミンチカツ)

メンチカツ(ミンチカツ)

仕江府 六九四シェフのレシピ

コツ・ポイント

*まず、合びき肉だけを、全体が白っぽくなるまでよく混ぜるところがポイントです。
*調味料は全て混ぜ合わせてからひき肉に入れると、味が均一になります。
*成型するときは、手に油をぬるときれいにまとまります。
*脂を固まらせるために、いったん冷蔵庫でパテを休ませます

材料

4個分
調理時間: 約30分

合びき肉 ▶よく混ぜ合わせる 500g 
サラダ油 適量 
■A  
玉ねぎ ▶みじん切り。あめ色になるまでソテーし、冷やす 250g 
パン粉 50g 
ケチャップ 大さじ1 
小さじ2 
ガーリックパウダー 小さじ1/2 
ナツメグ 小さじ1/2 
ブラックペッパー 少々 
赤ワイン 大さじ2 
1個 
■衣用  
小麦粉 適量 
▶ときほぐしておく 適量 
パン粉 適量 
■付けあわせ  
キャベツ ▶千切り 適量 
きゅうり ▶斜め切り 適量 
プチトマト ▶半分に切る 適量 

作り方

  • STEP 1

    ボウルにAを全て入れ、よく混ぜる。

  • STEP 2

    そこへ、よく混ぜたひき肉を入れ、さらによく混ぜ合わせる。手にサラダ油を塗り、両手でキャッチボールをするようにして中の空気を抜きながら、成型する。

  • STEP 3

    成型後、冷蔵庫で寝かし、パテを落ち着かせる。(約30分)

  • STEP 4

    パテに小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付け、170℃の油で5~6分揚げれば完成。

仕江府 六九四

仕江府 六九四シェフ

年が明けて八王子のこの店で調理をすることになりました。いらっしゃるお客様との毎日の会話が勉強になります。

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