3種の野菜で3種の和チョコ

3種の野菜で3種の和チョコ

仕江府 七五四シェフのレシピ

コツ・ポイント

野菜とチョコレートの組み合わせの可能性を考えました。
それぞれにごまの目がついてますが、
トマトの赤でうさぎ、バジルの緑でカエル、ごぼうの茶色ですずめなんて
強引な設定ですが、そんなシュールなかわいさも
味があると思っていただけたら幸いです。

材料

4人前
調理時間: 約60分

白玉粉 60g 
60cc 
上白糖 75cc 
片栗粉 ▶打ち粉として 適量 
ミルクチョコレート 60g 
ホワイトチョコレート 120g 
生クリーム 60cc 
トマト 120g 
ごぼう 30g 
バジル 10gくらい 
色粉 緑と赤 
■黒ゴマ  

作り方

  • STEP 1

    チョコを包む求肥をつくる。
    ボウルに白玉粉、水をいれこねる。なべにお湯を沸かしておき
    ボウルの「タネ」を、適当にちぎってなべにいれ約5分ゆでる。

  • STEP 2

    茹で終えた「タネ」をざるにあけ水を切り
    再びフライパンに戻し、ごむべらを使い弱火でこねながら生地をまとめ、
    上白糖を2,3回に分けていれ生地を1つにまとめる

  • STEP 3

    出来上がった生地を、片栗粉で打ち粉をしたバットにやり
    手で薄く広げる。(求肥の完成

  • STEP 4

    「トマトのチョコ」
    トマトを裏ごし、30ccくらいに煮詰め
    60gのホワイトチョコと湯煎しながら混ぜ、赤い色粉で色を調整
    出来上がったものを冷蔵庫で固める

  • STEP 5

    「バジルチョコ」
    生クリーム30ccにバジルを前日からつけておき、
    浸けたまま火にかけ沸騰させ
    漉しながらホワイトチョコ30gにいれ混ぜる
    色粉で緑色にし固め

  • STEP 6

    「ごぼうちょこ」
    生クリーム30ccに細かく刻んだごぼうを前日から
    浸けておき、そのまま火にかける。
    漉しながらミルクチョコにいれ混ぜて
    冷蔵庫で固め

  • STEP 7

    出来上がった求肥に、出来上がったチョコ3種をそれぞれ包み
    適当な形に丸め、
    ゴマを目のようににつける

仕江府 七五四

仕江府 七五四シェフ

高校を卒業後、アルバイトとして大手チェーン店に1年ほど勤務。その後、近所の多店舗展開しているカジュアルイタリアンにて3年ほど勤務。都内のカフェレストランやフレンチレストランにて3~4ヶ月ほど働かせていただき、2010年よりイタリアに渡り山奥の肉料理専門店、海沿いの魚料理専門店と1年をかけて修行する。 帰国後、東日本大震災の直後ということもありなかなか仕事が見つからないものの、イタリアンレストランに10ヶ月ほど勤務、後に今の店にシェフとして勤務。 2013年料理コンペティションREDで「野菜のたまご」でブロンズエッグに選んでいただきました。

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