茎わかめと牛肉のすき玉どんぶりの写真を投稿する
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*卵は周りが固くなる位で火を止めます。
*柚子こしょうを入れても、茎わかめの塩が残っていると味のバランスが崩れるので、塩抜きはしっかりしておく。(できれば1時間以上)
4人前
調理時間: 約30分
牛肉 ▶一口大にカットする | 80g |
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なでしこ茎わかめ ▶水に30分以上浸して塩抜きし、みじん切り | 160g |
長ネギ ▶5mm幅に斜め切り | 1本 |
ごはん ▶炊いておく | 4合 |
三つ葉 ※お好みで ▶食べやすい長さにカット | 適量 |
卵 ▶溶いておく | 3個 |
■合わせ調味料 | |
水 ▶全て混ぜておく | 350cc |
濃口しょうゆ | 70cc |
みりん | 50cc |
砂糖 | 15g |
STEP 1
鍋に合わせ調味料を入れ、沸す。牛肉・茎わかめ・長ネギを入れて、火が通ってきたら、溶き卵を回し入れる。
STEP 2
ごはんに盛り付けて、Step1の牛肉すき玉をのせ、三つ葉をあしらえば完成。
1969年神奈川県生まれ。調理師専門学校を卒業後、日本料理店「吉祥」の日比谷店で修業。その後、規模の異なる数軒の和食店などで研鑽を積み、オープン間もない銀座「あさみ」で浅見健二さんに師事、腕を磨く。独立し、2002年に「うち山」を開店。懐石料理を基本とする自身の料理を披露し、2008年よりミシュランで星に輝き続ける。
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