道産小麦の一口餃子

道産小麦の一口餃子

仕江府 五五四シェフのレシピ

コツ・ポイント

道産小麦「ゆめちから」を使用。餃子を包むときは、中に水が入らないように、しっかりと閉じること。野菜を絞るときはあまり絞りすぎるとパサパサになってしまうので絞りすぎないこと。

材料

4人前
調理時間: 約30分

道産小麦「ゆめちから」 150g 
中華スープ ▶沸かしておく 90cc 
少々 
豚挽き肉 200g 
白菜 ▶みじん切り 80g 
キャベツ ▶みじん切り 120g 
にら ▶みじん切り 半束 
2g 
醤油 6g 
味の素 少々 
24cc  
生姜 ▶すりおろす 2g 
胡椒 少々 

作り方

  • STEP 1

    【餃子の餡】白菜とキャベツのみじん切りに、塩を入れて軽く揉む。
    ※揉んだ野菜から水分が出てくるので、それを軽く絞る

  • STEP 2

    別のボウルに挽き肉を入れ、計量した調味料を全部入れて粘りが出てくるまでよく混ぜる。

  • STEP 3

    混ざった肉の中にニラと、軽く絞ったStep1の野菜を入れて均等に混ぜる。
    出来たものを、冷蔵庫でねかせておく

  • STEP 4

    【餃子の皮】スープを火にかけ、少し塩を入れひと煮立ちしたら火を止める。スープを小麦粉の中に入れよく練る。

  • STEP 5

    練ったら、親指くらいの大きさに切り分けて、丸くなるように平らに潰す。丸くなった餃子の皮を、麺棒で直径7センチくらいの大きさになるまで伸ばしていく。

  • STEP 6

    冷蔵庫から餡を出し、丸くなった餃子の皮の上にのせ包んでいく。

  • STEP 7

    包み終わったら、フライパンに油をひき、餃子を並べて軽く焼く。その後、餃子の半分くらいまで水を入れて蓋をする。

  • STEP 8

    水分が全部なくなり、中まで火が通ったら焼き目をつけて完成。

仕江府 五五四

仕江府 五五四シェフ

1982年札幌生まれ。 宮島学園調理師専門学校を卒業後、ルスツリゾートホテルで9年間働く。退社したあと、今の勤め先である中国料理孝華で働く。 お客様の美味しいという笑顔を見るために日々精進しています。

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