淡い春~お野菜の旨味エビ塩あんかけ~

淡い春~お野菜の旨味エビ塩あんかけ~

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

人参など固さのある野菜は甘味が出る柔らかい状態に火を通します。油で焼いて食べれる野菜を入れるとコクも出ます。エビは出汁として旨味が広がり、その旨味をあんかけで閉じ込めて野菜にかけて活かして。

材料

2人分
調理時間: 約25分

■メイン食材のお野菜  
人参 輪切り 1センチ×2 
ブロッコリー 4切れ 
レンコン水煮 スライス2枚 
カブ くし型 2切れ 
菜の花 2切れ 
赤パプリカ 1切れ 
黄パプリカ 1切れ 
焼き油 大さじ1 
■エビ塩あんかけ材料  
ムキエビ 4尾 
180cc 
1グラム 
冷凍えだまめ 12粒 
カツオ風味調味料顆粒 小さじ2/3 
水とき片栗粉 大さじ1 

作り方

  • STEP 1

    野菜をカットし、人参、レンコンは水からボイル、塩を入れた湯でブロッコリー、菜の花をゆで、水につけずに取り出します。

  • STEP 2

    焼き油を温めて、カブ、パプリカ2色を焼きます。油はあんかけで使うので捨てずに。

  • STEP 3

    あんかけを作ります。ムキエビを手でちぎり、残った油で炒め、水、塩、カツオ風味調味料顆粒、むいた枝豆を加えて沸かします。

  • STEP 4

    準備した野菜を入れて軽く味を含ませて、お皿に野菜を盛りつけ、水とき片栗粉でトロミをつけて上からかけます。

  • STEP 5

    淡い塩味ながら、出汁として使用したエビの香りと旨味が後押ししてくれるお野菜はいくらでも食べれそうな淡春仕立てでございます。

仕江府 二六

仕江府 二六シェフ

1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」

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