とまとバーグ 春野菜のクラムチャウダーソース

とまとバーグ 春野菜のクラムチャウダーソース

仕江府 七七二シェフのレシピ

コツ・ポイント

カツの中身が水っぽくなってしまうので、トマトの水分はしっかりふき取っておきます。
パン粉がきつね色になるまで焼いてから、オーブンに入れることでカリッとした食感になります

材料

2人前
調理時間: 約60分

■とまとバーグ  
トマト(中くらいのもの) 2個 
小麦粉 少々 
溶き卵 1/4個分 
パン粉 少々 
とろけるチーズ 適量 
■とまとバーグ(中身)  
合挽きミンチ ▶すべての材料を合わせ良くこねる 150g 
適量 
胡椒 適量 
ドライバジル 少々 
■クラムチャウダーソース  
あさり 50g 
ベーコン 25g 
新タマネギ 1/4個 
新じゃがいも 1個 
スナップエンドウ 4本 
春キャベツ 1枚 
100cc 
適量 
胡椒 適量 
牛乳 100cc 

作り方

  • STEP 1

    【とまとバーグ】トマトを横半分に切り中身をくりぬく。(取り出した中身は刻んでおく)クッキングペーパで水分をふき取る。とまとバーグ(中身)とチーズを詰める。

  • STEP 2

    表面に小麦粉を薄くまぶして溶き卵を塗り、パン粉をつける。油をひいたフライパンでパン粉をつけた面を焼く。180℃のオーブンで10分焼く。

  • STEP 3

    【クラムチャウダーソース】あさり以外の材料を1㎝程度のさいの目切りにする。ベーコンと玉ねぎを軽く炒め、水を加える。牛乳以外の材料を入れて火にかける。

  • STEP 4

    あさりの口が開いたら取り出し、殻を外す。刻んでおいたトマトの中身を加える。弱火で10分程度炊き、材料に火を通す。

  • STEP 5

    牛乳とあさりを加え軽く一煮立ちさせる。さらに盛り付け仕上げる。

仕江府 七七二

仕江府 七七二シェフ

伊・仏料理店で修業を積み、ハイアットリージェンシー京都「トラットリア・セッテ」では 副料理長を務め、2011年に京都・木屋町三条に「縁~enishi~」をオープンしました。 美味しい食材を日々探し求めています。使用する食材にはこだわりすぎる位こだわっています!!

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