たいめいけん直伝オムライス

たいめいけん直伝オムライス

仕江府 三四シェフのレシピ

コツ・ポイント

残り物のご飯を利用する際には、電子レンジでかるく温めてから使ってください。

材料

2人前
調理時間: 約20分

ご飯茶碗 ▶通常より固めに炊く 2杯分 
玉葱 ▶みじん切り 1/4個 
ハム ▶みじん切り 2枚 
トマトケチャップ 大さじ2 
▶1人前、卵3個をボウルに割る 6個 
バター 大さじ5 
少々 
こしょう 少々 
トマトケチャップ 少々 
パセリ 少々 

作り方

  • STEP 1

    ご飯は、ボウルなどにあけて布巾をかぶせ、水気を飛ばしておく。フライパンにバター大さじ1と1/2を溶かし、中火で玉葱をじっくりきつね色になるまで炒め甘味をだす。

  • STEP 2

    バター大さじ1と1/2・ハムを加え中火で炒め、ケチャップとご飯を加え、木べらで割りほぐすように混ぜ、塩・こしょうで調味、全体がよく混ざり合ったらボウルにわける。

  • STEP 3

    卵を混ぜる。フライパンにバター大さじ1を入れ、強火で卵を一気に流し込み、フライパンを揺り動かしながら、箸でよく卵をかき混ぜる。

  • STEP 4

    Step2の半量をStep3の真ん中にまとめ、45度位の傾斜にし、手前の卵でライスを包み込むように折り込みながら向こう側に送り、フライパンをあおり回転させる。

  • STEP 5

    1回転して卵の合わせ目が上にきたらフライパンを返すようにして、オムライスを器に移す。トマトケチャップを上からかけ、パセリを添える。

仕江府 三四

仕江府 三四シェフ

1972年、東京都出身。服部栄養専門学校を卒業後、村田 吉弘氏がオーナーを勤める「株式会社 菊乃井」に入社し、料理の世界に入る。村田氏の下で日本料理の修業を重ね、25歳で実家の「日本橋ゆかり」に戻る。 2002年に料理の鉄人JAPAN CUP'02で総合優勝。その後、NYタイムズ紙に日本を代表する若手料理人として選ばれ、『世界の料理人』として認められる。 以降、様々なメディアや雑誌、海外での活動を行い、独自の料理世界から生み出される新しい日本料理を発信し続けている。 ddd

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