清蒸三文魚(シャケの香り蒸し)

清蒸三文魚(シャケの香り蒸し)

仕江府 五七一シェフのレシピ

コツ・ポイント

熱々のピーナッツ油をネギにかけることによって、より香り高く仕上げることができます。

材料

1人前
調理時間: 約15分

生鮭 ▶塩・酒・こしょうで下味をつける 90g 
ネギ ▶千切りし、水でさらす 10cm 
白菜 ▶下茹でし、氷水に入れ、水気を取る 1枚 
中国パセリ(香菜) 少々 
▶鮭用 適量 
▶鮭用 適量 
こしょう ▶鮭用 適量 
ピーナッツ油 ▶ネギ用 大さじ3 
■調味料A  
砂糖 小さじ1 
醤油 小さじ1 
オイスターソース 小さじ1 
味の素 少々 
中国醤油 小さじ1 
鶏ガラスープ 大さじ1 

作り方

  • STEP 1

    鮭を白菜で包み、セイロで6~7分蒸す。\n※電子レンジ強4分でもOK。

  • STEP 2

    お皿に鮭を盛り、ザク切りした白菜を添え、調味料Aをかける。

  • STEP 3

    フライパンでピーナッツ油を十分に熱し、ネギにかける。

  • STEP 4

    Step2の鮭の上に、Step3のネギをのせ、中国パセリ(香菜)を盛ったら完成。

仕江府 五七一

仕江府 五七一シェフ

新宿調理師専門学校を経て、中華料理の名店・赤坂四川飯店に入社する。現在、国際薬膳調理師の資格を持ち、料理長として北千住のチェンズダイニングを日々支えている。 毎月開催している料理教室では、中国四川料理をベースに、ピリ辛おかずや酒の肴まで、料理のポイントを基本から丁寧に教えます。そのほか、受講者の皆さんからの要望に応えながら、授業を進めていきます。 お気軽にご参加下さい。お待ちしております。

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています