清蒸三文魚(シャケの香り蒸し)の写真を投稿する
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熱々のピーナッツ油をネギにかけることによって、より香り高く仕上げることができます。
1人前
調理時間: 約15分
生鮭 ▶塩・酒・こしょうで下味をつける | 90g |
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ネギ ▶千切りし、水でさらす | 10cm |
白菜 ▶下茹でし、氷水に入れ、水気を取る | 1枚 |
中国パセリ(香菜) | 少々 |
塩 ▶鮭用 | 適量 |
酒 ▶鮭用 | 適量 |
こしょう ▶鮭用 | 適量 |
ピーナッツ油 ▶ネギ用 | 大さじ3 |
■調味料A | |
砂糖 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1 |
味の素 | 少々 |
中国醤油 | 小さじ1 |
鶏ガラスープ | 大さじ1 |
STEP 1
鮭を白菜で包み、セイロで6~7分蒸す。\n※電子レンジ強4分でもOK。
STEP 2
お皿に鮭を盛り、ザク切りした白菜を添え、調味料Aをかける。
STEP 3
フライパンでピーナッツ油を十分に熱し、ネギにかける。
STEP 4
Step2の鮭の上に、Step3のネギをのせ、中国パセリ(香菜)を盛ったら完成。
新宿調理師専門学校を経て、中華料理の名店・赤坂四川飯店に入社する。現在、国際薬膳調理師の資格を持ち、料理長として北千住のチェンズダイニングを日々支えている。 毎月開催している料理教室では、中国四川料理をベースに、ピリ辛おかずや酒の肴まで、料理のポイントを基本から丁寧に教えます。そのほか、受講者の皆さんからの要望に応えながら、授業を進めていきます。 お気軽にご参加下さい。お待ちしております。
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